По водительским правам можно будет получить кредит в банке и перевести деньги

Фото: ПравозащитникИнфо

По новому законопроекту банки начнут выдавать гражданам кредиты и оказывать ряд других банковских услуг при предоставлении клиентами водительских прав. В частности, граждане без предоставления паспорта смогут в банках осуществить обмен валюты до 100 тыс. руб. и получить потребительский кредит до 15 тыс. руб. Также по водительским удостоверениям можно будет сделать перевод денежных средств без открытия счета. Закон может вступить в силу уже в середине 2022 года. В Госдуме сообщили, что соответствующий законопроект могут принять до конца этого года

Как разъяснили в Миэкономазвитии, сейчас для упрощенной идентификации граждан в банках используется также СНИЛС и ИНН клиента. В ведомстве подчеркивают, что «законодательством строго ограничен перечень операций, при которых проводится упрощенная идентификация клиента. В этой связи Минэкономразвития России считает безопасным использовать водительские права при проведении упрощенной идентификации клиентов».

Напомним, ранее кабмин РФ внес в Госдуму законопроект с инициативой использования водительских прав для упрощенной идентификации при банковских операциях. Поправки внесут в ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Для упрощенной идентификации при операциях с денежными средствами водителю можно будет ввести номер водительского удостоверения. Согласно пояснительной записке к законопроекту «в целях совершенствования порядка проведения упрощенной идентификации клиента — физического лица, расширения перечня аутентификаторов и каналов дистанционного взаимодействия законопроектом предлагается установить возможность использования в таком качестве номера водительского удостоверения». Подробнее об инициативе — в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования