18 сентября 2020 14:20:19
216
Автор: Екатерина Скосаренко
Правительство подержало проект о судебном изъятии ребенка из семьи В правительстве РФ одобрили законодательную инициативу, согласно которой детей допустимо изъять из семьи только по решению суда

Изучить подробности предложенной инициативы можно на сайте портала.

Согласно его нормам, лишь в исключительных случаях, когда жизни и здоровью ребенка угрожает прямая опасность, органы опеки смогут забрать детей от родителей до вынесения судебного решения. Инициаторы считают существенно необходимым ограничить вмешательство органов опеки в семью. Эти учреждения, призванные защищать права детей, увы, сейчас все чаще начал превышать полномочия и наносят им психологические травмы, забирая несовершеннолетних в порядке административного производства по надуманным основаниям, например, из-за того, в холодильнике мало еды, а в доме грязно и нет ремонта, или же потому что родители не делают ребенку прививки или же перевели из школы на семейное обучение. Детей изымали также по причине обнаружения просроченных продуктов питания в холодильнике, при нехватке игрушек или при отсутствии отдельной комнаты, из-за того, что ребенок часто громко плачет, или его оставляли одного с пожилой бабушкой и т.д. По новому проекту было предложено обязать снимать на видео внесудебное изъятие ребенка от родителей в случае, если выявлены исключительные обстоятельства, достаточные для изъятия.

Также сейчас в России отмечаются проблемы не только с обоснованностью оснований для изъятия органами опеки детей, но и с дальнейшим возвращением детей в семью. Даже когда родители исправляют выявленные недостатки или же когда всплывает, что технические ошибки послужили причиной для изъятия ребенка, возникает масса бюрократических препон, не позволяющих семье воссоединиться. В этой связи правозащитники и семейные адвокаты предлагают четко прописать в законе как саму процедуру изъятия и ее основаниями, но и порядок определить отмены решения и возвращения ребенка родителям. Кроме того, предложено законодательную инициативу доработать и четко определить закрытый перечень, какие случаи опасности для ребенка и обстоятельствами являются исключительными, при которых возможно внесудебное изъятие ребенка органами опеки и попечительства.

В Госдуме при этом подчеркнули, что решение о внесудебном изъятии принимаются только тогда, когда обстоятельства очевидно говорят о явной угрозе его жизни и здоровью, а именно – о реальной возможности наступления негативных последствий в виде смерти, причинения серьезного вреда его физическому или психическому здоровью вследствие поведения родителей (одного из них) либо иных лиц, на попечении которых ребенок находится в течении нескольких часов. Например, была выявлена высокая степень физического истощения ребенка, длительное оставления его без еды и воды, оставление грудных детей без присмотра в опасности в течении нескольких часов. Реальность возможной опасности ситуации в семье для ребенка должна определяться индивидуально в каждом случае, с учетом возраста, состояния здоровья, обстоятельств проживания.

Лента новостей
Журналистские расследования