05 ноября 2021 18:50:35
756
Автор: Екатерина Скосаренко
Право на маткапитал получат отцы, в одиночку воспитывающие детей

Фото: ПравозащитникИнфо

В Госдуму внесен законопроект, расширяющий субъектов получения материнского капитала в России

Ранее такое право предоставили отцам, воспитывающих в одиночку детей, рожденных при использовании технологий суррогатного материнства. Сейчас предложено также предоставлять материнский капитал и отцам, в одиночку воспитывающих детей в случае смерти их матери, не являющейся гражданкой РФ. В этих целях правительство предложило внести поправки в ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

В кабмине подчеркивают, что «право у мужчины на дополнительные меры государственной поддержки по случаю рождения ребенка является производным от права женщины и может быть реализовано лишь в случае, когда возникшее у женщины право на указанные меры прекратилось по основаниям, установленным законом. Право мужчины на указанные меры не является производным от права женщины только тогда, когда выступает единственным усыновителем первого, второго ребенка или последующих детей».

Теперь, как говорится в документе, отцы, которые воспитывают в одиночку двух и более детей, рожденных после 1 января 2007 года, а также первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года, в случае смерти их матери, не являющейся гражданской РФ, смогут подавать заявление на получение сертификата.

Кроме того, право на получение средств маткапитала будет переходить в долях к самим детям в случае смерти мужчины, одиноко воспитывающего детей, объявления его умершим или лишения родительских прав. Также законопроектом исключается практика выдачи бумажных сертификатов помимо электронной версии в целях «исключения излишних документов».

На руки заявителям выдадут только электронные документы или же бумажные выписки из реестра, подтверждающие это право.

Лента новостей
Журналистские расследования