Преподавание учителей в российских школах предлагают оценивать на соответствие Конституции РФ

Фото: из открытых источников

В Совете Федерации предложили внести поправки в законодательство об образовании. Одной из ключевых идей, предложенных главой Комиссии СФ ФС РФ по защите государственного суверенитета от внешнего вмешательства Андреем Климовым, является увольнение учителя «в случае использования им образовательной или просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой или религиозной розни, а также побуждения к иным действиям, противоречащим Конституции РФ»

Кроме того, автор инициативы также предложил дополнить Закон «Об образовании» понятием «просветительская деятельность» и определить правовые рамки такого участия образовательных организаций в международном сотрудничестве в данном направлении, передает РБК.

Климов заявил, что поправки нужно внести в Думу безотлагательно, чтобы они превратились в законы еще до старта кампании по выборам депутатов Госдумы восьмого созыва. По мнению автора, эти меры направлены на «предотвращение попыток вмешательства в суверенные дела» России, носят ответный характер на «реально существующие внешние вызовы» и основаны на Конституции России, Уставе ООН и международной практике.

Получается, что мера будет применяться против одной единственной профессиональной группы - именно учителей предлагают увольнять за розжиг национальной розни или побуждению к действиям, противоречащим Конституции РФ. 

Как заявил представитель профсоюзов работников образования РФ Михаил Авдеенко, эта инициатива носит дискриминационный характер в отношении преподавательского состава. Закон един для всех, и представители любых профессий и так должны отвечать по КоАП РФ и УК РФ за нарушение Конституции и законов РФ, если они разжигают рознь, призывают отчуждать российскую территорию или насильственно менять государственный строй.

При этом не исключена субъективность при оценке хода преподавания и применяемых учителем его инструментов как творческого процесса. Кто и как будет «судить» учителей за «неправильное» преподавание дисциплин и принимать решение об увольнении? Ведь любое вмешательство в преподавание считается нарушением академических прав преподавателя. 

Лента новостей
Журналистские расследования