Преподавателей и студентов медвузов отправят в больницы для помощи больным коронавирусом

Фото: из открытых источников

У преподавателей спросят согласия, у студентов спрашивать его не будут

Минобрнауки опубликовало приказ об организации практики студентов медицинских вузов, находящихся в ведении министерства. Согласно документу, министерство приняло решение изменить программы ВПО по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология», «Сестринское дело». 

Студентов-медиков предлагают с четвертого курса (студентов направления «Сестринское дело» с третьего курса) направлять в целях «реализации мер по борьбе с коронавирусной инфекцией» на практику в ковидные медицинские организации, а перед этим обучать их «минимальным требованиям к осуществлению медицинской деятельности, направленной на профилактику, диагностику и лечение COVID-19». 

Студентов могут освободить от обязательной практики в инфекционном стационаре только в случае, если имеется медицинский отвод для прохождения практики в данном заведении.

Преподавателей медицинских вузов, в том числе профессоров, смогут отправить в инфекционную больницу для оказания первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи только по их согласию, при отсутствии соответствующих ограничений по возрасту и здоровью.

Отметим, что у студентов согласия на практику в инфекционных больницах запрашивать не планируется. Согласно Закону «Об образовании» российское законодательство не предполагает альтернативы для студентов медвузов – все они обязаны получать практические навыки в осуществлении медицинской деятельности, и их отказ от практики в стационаре может повлечь невыполнение учебных планов, неуспеваемость и отчисление из вуза.

Таким образом, студентов-медиков фактически уже на этапе обучения заставляют делать непростой выбор – рискованная для жизни и здоровья практика в ковидном стационаре или же отказ от профессии. 

Лента новостей
Журналистские расследования