Просить не стыдно: как нетрудоспособным родителям получить алименты от взрослых детей

Фото: https://bukvaprava.ru

Обязанность, которой пренебрегают очень многие российские граждане — это материальная помощь и содержание нетрудоспособных или престарелых родителей. В отечественном сообществе это вообще не принято, а старики последний кусок хлеба отдадут, лишь бы их взрослым детям и внукам жилось получше

Однако, не смотря на эту печальную и плачевную практику, Семейный кодекс РФ более чем однозначен. Согласно ст. 87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Конкретная выплата может регулироваться достигнутым сторонами соглашением или судебным решением. При определении размера ежемесячных выплат суд исходит из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон. Сумма устанавливается в твердой денежной сумме, уплачиваемой ежемесячно. Совершеннолетние дети могут быть освобождены от алиментных обязательств в отношении родителей, если будет установлено, что те уклонялись от родительских обязанностей, не платили алиментов или были лишены родительских прав. Обратите внимание — алименты выплачиваются на нетрудоспособных родителей (имеющих инвалидность или достигших пенсионного возраста).

В судебной практике не очень много таких дел, но все же они случаются. Верховный суд разъяснил в своем постановлении, касающемся такого рода дел, что дети обязаны обеспечить своим нетрудоспособным нуждающимся родителям хотя бы минимум материальных благ, необходимых для их существования. И эта обязанность имеет безусловный характер и не зависит, к примеру, от материальных возможностей самих детей. Даже если сами дети признаны нуждающимися, это не освобождают их от обеспечения жизненных потребностей престарелых родителей. Именно интересы состарившихся родителей — в приоритете по закону, поскольку трудоспособные дети имеют возможность заработать себе на жизнь сами.

ВС РФ также неоднократно подчеркивал, что даже если родитель получает пенсию по инвалидности или социальные выплаты от государства, дети все равно обязаны материально помогать нетрудоспособным родителям. Собственное сложное материальное положение не освобождает повзрослевших детей от того, чтобы отдать свой долг престарелым родителям и выполнить конституционную обязанность по их подержанию. При этом суд будет оценивать материальное положение и весь доход детей и родителей в совокупности, чтобы не пострадали интересы других граждан, которых взрослые дети обязаны содержать. К примеру, по одному из дел пенсионеру снизили в суде назначенные ранее алиментные выплаты от его совершеннолетнего сына, поскольку суд учел необходимость содержания ответчиком также несовершеннолетнего ребенка. Кроме того, совокупные доходы отца-пенсионера с учетом назначенных алиментов со взрослого сына в итоге превысили доходы самого сына и малолетней внучки, что также послужило основанием для их последующего снижения судом.

Нужно иметь в виду, что согласно закону к содержанию родителей суд вправе привлечь всех совершеннолетних и трудоспособных детей истца. Они будут привлечены в качестве третьих лиц без самостоятельных требований. Судам при решении о назначении конкретных выплат надлежит проверить, все ли дети привлечены к процессу, выяснить степень нуждаемости как истца, так и ответчика, сопоставить их материальное положение и прояснить вопрос относительно содержания родителя со стороны остальных его взрослых и трудоспособных детей.

При этом, разумеется, ни на какие алиментные выплате не вправе претендовать родители, лишенные родительских прав или уклонявшиеся от содержания несовершеннолетних детей и не платившие на них алименты. Хотя как раз именно такие иски сплошь и рядом встречаются в судебной практике, когда оставившие детей отцы потом требуют с них содержание по болезни.

Так, по одному из дел суд признал, что даже факт ежемесячной уплаты алиментов на несовершеннолетнего ребенка сам по себе не означает безусловного права истца на взыскание с повзрослевшего ребенка содержания. Суд в любом случае обязан проверить помимо факта выплаты денег, занимался ли претендующий на алименты нетрудоспособный родитель в свое время воспитанием своего ребенка, заботился ли о нем, ухаживал ли и выполнял ли весь комплекс родительских обязанностей в полном и надлежащем объеме. И если будет в суде подтверждено, в том числе с помощью свидетельских показаний, что в он уклонялся от остальных (помимо материальных) родительских обязанностей, то в выплате ему откажут.

Что нужно учесть, если дети не платят содержания, а нетрудоспособному родителю требуются алименты от его совершеннолетних детей?

1. Алименты назначаются в твердой сумме с учетом материального и семейного положения сторон.

2. К делу привлекаются остальные трудоспособные взрослые дети гражданина, претендующего на алименты.

3. При исключительных обстоятельствах трудоспособные взрослые дети также обязаны участвовать в оплате дополнительных расходов родителя (например, по состоянию здоровья родителя, в связи с форс-мажором или чрезвычайной ситуацией).

4. Родитель в свое время добросовестно и в полном объеме выполнял все предусмотренные родительские обязанности, не был лишен родительских прав.

5. При назначении конкретной суммы алиментов учитываются такие факторы, как

- общий ежемесячный доход как родителя, так и детей, с которых взыскиваются алименты;

- наличие несовершеннолетних детей и других иждивенцев у ответчика,

- ежемесячные расходы истца (оплата квартиры, помощь сиделки, покупка лекарств и оплаты других нужд);

- уровень нуждаемости родителя (инвалидность, тяжкое заболевание, конкретная жизненная ситуация);

- степень обеспеченности ответчика (его социальный статус, наличие работы, уровень дохода и т.д.).

Как взыскать алименты?

Если с выросшим ребенком не удалось договориться «по добру по здорову», заключив нотариальное соглашение с указанием конкретной ежемесячной денежной выплаты, тогда потребуется направить иск в суд. Иск может быть подан как по месту жительства ответчика, так и истца. Родитель при этом согласно НК РФ освобожден от уплаты государственной пошлины. К иску должны быть приложены копии документов, подтверждающих нетрудоспособность и нуждаемость истца, справки об инвалидности или наличии заболеваний, чеки, подтверждающие затраты истца в связи с исключительными обстоятельствами, если таковые имеют место. Иск можно подать непосредственно в канцелярию суда в двух экземплярах или же отправить на адрес суда по почте.

Кроме того, весной прошлого года Госдума приняла закон, согласно которому взрослых и трудоспособных детей обязали финансово обеспечивать также и граждан-предпенсионеров (то есть тех, кому пенсии должны были быть назначены по прежним возрастным критериям, однако они потеряли это право в связи с повышением пенсионного возраста). Таким образом, основанием для взыскание алиментов со взрослых детей может послужить также достижение родителем предпенсионного возраста, установленного законодательством.

Очевидно, что ставшую привычной для России повсеместную традицию брошенных на произвол судьбы и никому не нужных престарелых родителей — пора менять. Каждый гражданин с возрастом имеет все шансы оказаться на их месте! При этом взрослые дети должны помогать родителям добровольно, не доводя тех до обращения в суд. 

Лента новостей
Журналистские расследования