11 ноября 2023 13:33:07
828
Автор: Екатерина Скосаренко
Рабочую неделю могут сократить до 39 часов за счет пятницы

Фото: ПравозащитникИнфо

Госдума рассмотрит законодательную инициативу об уменьшении продолжительности рабочей недели с 40 до 39 часов. Поправить предложено статью 95 ТК РФ, прописав в ней обязательное уменьшение продолжительности рабочего дня либо смены перед выходным или нерабочим праздничным днем на один час. Кроме того, поправки должны быть внесены в ст. 91 ТК об общей продолжительности рабочей недели

Как указано депутатами в пояснительной записке к проекту, сокращенный рабочий день в пятницу поможет создать более комфортные условия работникам и предоставит им дополнительное время для отдыха. В документе отмечено, что «в современных условиях большинство работников фактически находятся на своих рабочих местах больше, чем 8 часов в день, в связи с необходимостью заранее явиться к месту осуществления трудовых функций и выполнения сопутствующих основным трудовым обязанностям поручений. Помимо этого, многие работодатели злоупотребляют, увеличивая объемы производства без увеличения штатов сотрудников и вынуждая сотрудников работать в условиях постоянных переработок, которые не оплачиваются».

По мнению законодателей, если уменьшить рабочие часы в неделю хотя бы на один час, то это может как раз повысить эффективность и производительность труда в остальное рабочее время, а также расширить трудовые гарантии прав работников.

Ознакомиться с инициативой можно на сайте нижней палаты парламента.

Новости
Журналистские расследования