Родственников добавят в иноагенты: Госдума обсуждает новый законопроект

Фото: Вконтакте/ Государственная Дума

В Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России подготовили проект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием»

Иноагентами могут быть признаны лица, которые хотя и не получают финансирования, но иным образом находятся под влиянием зарубежных держав и международных организаций. Кроме того, в реестр иноагентов предложили добавлять лиц, «аффилированных» с иноагентами, в частности, их близких родственников. Минюсту было предложено объединить все 4 реестра различных иноагентов в одну единую базу. Иноагентам могут запретить осуществлять просветительскую деятельность и размещать информацию, предназначенную для граждан до 18 лет.

Согласно тексту поправок аффилированными с иноагентами лицами могут признаны граждане РФ, которые занимаются или занимались политикой и при этом получали или получают материальную поддержку от физлица или НКО, признанного иноагентом, в том числе и через посредников. Это может относиться и к родственникам физлиц-иноагентов. К аффилированным с иностранными агентами лицам также относить членов НКО (бывших или действующих) или незарегистрированного общественного объединения, признанного иноагентом. В Общественной палате это предложение назвали логичным, поскольку «родные люди во многом разделяют взгляды и убеждения друг друга».

За что будут вносить в единый реестр иноагентов?

По уточненному определению это может быть сделано за осуществление политической или публичной деятельности при иностранной поддержке, нахождении под иностранным влиянием, а также за целенаправленный сбор информации в области военно-технической деятельности РФ.

В каких случаях власти будут исключать иноагентов из реестра?

Это будет происходить при:

- ликвидации юрлица;

- смерти физлица;

- подтвержденный длительный период неполучения иностранной поддержки или отказ от нее.

Между тем в Совете Федерации поправки в данной сфере посчитали преждевременными. Глава профильного комитета СФ ФС РФ Андрей Клишас заявил, что, прежде чем вносить поправки в закон об иностранных агентах, следует выработать правоприменительную практику.

Лента новостей
Журналистские расследования