Роскомнадзор добрался до электронной почты: пользователей e-mail-сервисов будут блокировать

Фото: Открытые источники

Сенаторы предложили обязать владельцев e-mail-сервисов блокировать по требованиям Роскомнадзора отдельных пользователей электронной почты, если они распространяют запрещенную информацию. Соответствующий законопроект внесен во вторник в Госдуму членами Совета Федерации во главе с Андреем Клишасом

Планируется, что Роскомнадзор будет направлять оператору интернет-сервиса почтовой связи требование о блокировке отдельных пользователей, после чего тот будет обязан в течение суток заблокировать аккаунт юзера. Санкция будет применяться к пользователям, распространяющим запрещенную информацию или с нарушением установленных требований законов РФ. Виновных будет выявлять Роскомнадзор, а далее отправлять владельцам интернет-сервисов списки неблагонадежных пользователей, которых следует заблокировать. В КоАП включат штраф за невыполнение обязанности по блокировке пользователей в размере 1 млн рублей для юридических лиц. Судя по всему, тайна частной переписки и право на нее отступают перед значимостью защиты российского сегмента всемирной сети Интернет от нежелательного контента. Даже в почте нельзя будет писать то, что россияне посчитают целесообразным.

Блокировать пользователей власти хотят, в том числе, чтобы победить так называемых «телефонных» террористов. Согласно пояснительной записке к законопроекту его принятие якобы «позволит существенно снизить число ложных террористических сообщений, распространяемых посредством сервисов электронной почты, создаст правовые условия для привлечения злоумышленников к ответственности, сократит экономический ущерб от таких сообщений». Кроме того, он направлен на защиту окружающих от оскорблений символов государственной власти. Согласно заявлениям представителей Роскомнадзора 70% запрещенного контента содержит оскорбления   российского флага и герба. Похвально патриотическое стремление защитить российскую символику, но неясно, почему это должно происходить за счет ущемления права граждан на свободное выражение мнения, на свободное общение и тайну частной переписки?

Заявленная новелла не выдерживает минимальной критики, а ее обоснование сенаторами не отвечает принципам формальной логики. Во-первых, если пользователь еще не подавал ложных сообщений, то нет оснований его блокировать, значит, и не может идти речи о предотвращении ложного сообщения о теракте. Если же ложное сообщение уже было отправлено с адреса, который далее заблокировали, что помешает «террористу» переслать сообщение с нового аккаунта, специально созданного для этих целей?

Касательно блокировки всех остальных пользователей, якобы пересылающих запрещенный и нежелательный контент по электронной почте, возникают обоснованные опасения в связи со способом их выявления со стороны Роскомнадзора. Как узнать о запрещенном контенте в электронных письмах, если не нарушать при этом право на тайну частной переписки? Соавтор поправок в законодательство Людмила Бокова заявила, что никто не планирует читать чужих писем, а выявлять пользователей, распространяющих незаконный контент, они будут с помощью жалоб российских граждан. Получается, практически любой пользователь электронной почты может быть заблокирован, если несколько человек сговорятся и решат, что им не нравится его рассылка, на которую они подписались, и далее сообщат о якобы незаконном контенте. Кому-то из них, к примеру, не понравится фраза, что «России пора встать с колен», и они решат, что это оскорбляет российский флаг и гимн. Вуаля! Пользователя можно по их жалобе заблокировать. Ничего проверять не надо, раз граждане сами пожаловались.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев раскритиковал законодательную инициативу и сообщил: «Крайне опасно выносить законы, которые технически нереализуемые. Надо помнить про опыт Telegram и не предпринимать шагов, которые дискредитируют власть в глазах граждан». По его мнению, законопроект фактически принудит россиян мигрировать в иностранные сервисы, чтобы сохранить свое право на тайну частной переписки.

Лента новостей
Журналистские расследования