Роспотребнадзор рекомендует выдавать работникам в жару витамины и подсоленную воду

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

На сайте Роспотребнадзора опубликованы рекомендации организациям для профилактики перегревания и обеспечения прав работников в жару

Во-первых, если температура на градусниках в рабочих помещениях превысила 28,5 градусов, рекомендовано уменьшить продолжительность рабочего дня на час. Если температура в офисе более 29 градусов – на 2 часа, при температуре более 30,5 градусов – на 4 часа.

Во-вторых, при работе на открытом воздухе при температурах свыше 30 градусов, продолжительность работы может быть не более 20 минут за один подход с последующим отдыхом до 12 минут в охлажденных помещениях. В сумме работать так можно не более 5 часов для работников в спецодежде для защиты от теплового излучения и не более 2 часов — для лиц без такой спецодежды. К работам в таких условиях допускаются лица от 25 до 40 лет. Если температура воздуха свыше 32,5 градусов, то работы на открытых пространствах лучше перенести на утро или вечер.

В-третьих, температуру воздуха в офисе следует поддерживать на уровне 24 — 25 C. Работодателям целесообразно обеспечить работников питьевой водой в достаточном количестве и в доступной близости температурой 10 — 15 °C.

Как советует Роспотребнадздор, «для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей». В ведомстве напоминают работникам побольше кушать фруктов и овощей и принимать витамины, чтобы работа в жару не подпортила их здоровья.

Лента новостей
Журналистские расследования