«Россия, хватит бояться!»: в Москве прошел митинг за свободный Интернет

Фото: © ПравозащитникИнфо, Анастасия Крамер

Сегодня в Москве и ряде других городов России прошел митинг «Против изоляции Рунета».

Организаторами мероприятия выступили Либертарианская партия и Общество защиты Интернета. Заявленное количество участников 10 тыс. человек.

В столице акция прошла на проспекте Академика Сахарова. Всего, по подсчетам журналистов издания «ПравозащиникИнфо», в митинге приняли участие около 18 тыс. человек. По данным «Белого счетчика», всего на площади собралось около 15 тыс. человек. Правоохранительные органы начитали 6,5 тыс. участников.

В основном пришла молодежь. Молодые люди держали в руках плакаты и выкрикивали лозунги  «Бессрочный протест!», «Россия, хватит бояться!», «Руки прочь от Интернета!», «Мы не боимся!» и др.

Встречались в толпе и плакаты с нетематическими лозунгами.

Как сообщил председатель Федерального комитета Либертарианской партии Сергей Бойко, до начала митинга полиция задержала 15 активистов: «15 человек задержаны за шарики, у нас дважды отобрали баннеры, на которых написаны очень важные и простые слова «Нет цензуры! Даешь свободный Интернет!».

Организатора митинга напомнил, что во времена 80-х и 90-х не было Интернета, и все общались по обычному телефону — все это находилось под контролем властей.

«К сожалению мы не провели люстрацию в 90-91 гг. Мы посчитали, что все будет хорошо. Все займутся капитализмом, будут зарабатывать. Но, к сожалению, нашлись люди, который решили, что можно зарабатывать, установив монополию власти, когда они контролируют все, когда они через власть изымают чужой бизнес, сажают предпринимателей по экономическим статьям, обвиняя их в мошенничестве и других преступлениях», — заявил С.Бойко.

В пример активист также привел социальную сеть «Вконтакте», которая после изъятия у ее основателя Павла Дурова превратилась в «машинку для подготовки неправосудных приговоров».

Как отметил в своем выступлении представитель Общества защиты Интернета из Новосибирска Сергей Бойко (тезка председателя Федерального комитета Либертарианской партии Сергея Бойко — прим.ред.), «ни одну страну никогда не отключали от Всемирной паутины, а связь людям обрывали только трусливые диктаторы».

«Государство ведет последовательную борьбу со свободой, в том числе со свободой в Интернете. Во первых, новый закон отдает централизованное управление Рунетом Роскомнадзору — тому самому ведомству, которое своими «ковровыми» блокировками Telegram разгромило Интернет больше, чем аварии всех операторов связи. Это как, если бы директор Интернет-провайдера, пытаясь сделать свою Сеть надежнее, выбрал бы самого бестолкового, тупого сотрудника и доверил бы ему управление ядром Сети. Во-вторых, нам говорят, что России нужен стабильный, надежный Интернет, и поэтому мы его централизуем. На самом деле, когда хотят повысить надежность связи, количество биллингов увеличивают, а не уменьшают. Хотите защититься от отключения с Запада, тогда — стройте каналы в Казахстан, в Японию, в дружественный Китай. Но этого делать не хотят!», — отметил Сергей Бойко.

По его словам, «за всю историю ни одну страну никогда не отключали от Интернета. В некоторых государствах Интернет пропадал, когда трусливые престарелые диктаторы в ужасе от людей, вышедших на улицы, отключали им связь».

Говоря об изоляции Рунета, основатель политической партии «Яблоко» Григорий Явлинский отметил, что такие попытки власть предпринимает для того, чтобы оградить себя от возмущения, потому что «она стариков лишает пенсий, а молодых людей — Интернета».

«Это для России совершенно не приемлемо, и лишает страну будущего. Если все-таки Интернет окажется изолированным, это приведет к деградации и отставанию России — молодые люди будут лишены перспективы и будут сильно проигрывать своим сверстникам во всем мире», — подчеркнул Григорий Явлинский.

Напомним, митинг «Против изоляции Рунета» был организован после принятия Госдумой в окончательном чтении законопроекта сенатора Андрея Клишаса о «фейк-новостях». Документ наделяет Роскомнадзор полномочиями блокировать сайты сразу же после размещения публикаций, которые содержат общественно значимую информацию с намеренным искажением фактов, а также оскорбляют власть и государство. За это предусмотрены штрафы от 30 тысяч до 1,5 млн рублей.

Лента новостей
Журналистские расследования