Россиянам запретили любые сделки с иностранными организациями или лицами, попавшими под персональные санкции

Фото: pixabay

Глава России Владимир Путин подписал указ об ответных экономических санкциях в отношении ряда иностранных юридических и физических лиц

Как указано в тексте документа, он принят «в связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций, направленными на незаконное лишение РФ, граждан РФ и российских юридических лиц права собственности и (или) ограничение права собственности, в целях защиты национальных интересов России».

Что запретили россиянам в отношении иностранных лиц, попавших в санкционный список:

— осуществлять с ними любые сделки и исполнять обязательства по совершенным сделкам (в том числе по уже заключенным внешнеторговым контрактам);

— проводить финансовые операции, в которых те могут оказаться выгодоприобретателями;

— вывозить из РФ продукцию, товары, сырье, произведенные или добытые в России, для продажи этими лицами в других странах.

Минфину и Центробанку РФ было поручено подготовить уточнения по применению Указа и его нюансам.

Правительство РФ в течение 10 дней должно опубликовать перечень иностранных лиц, попавших под санкции, а также определить дополнительные критерии отнесения сделок к запрещенным.

Сейчас Россией введены персональные санкции в отношении президента США Джо Байдена, госсекретаря Энтони Блинкена, министра обороны США Ллойда Остина, бывшего кандидата в президенты США Хиллари Клинтон и некоторых других высших должностных лиц США. Ознакомиться с текстом указа можно на портале официальной публикации НПА.

Документ действует со дня обнародования до решения об его отмене.

Что указ означает на практике?

Это значит, что с иностранными компаниями и физлицами не будут выполнять контракты, им не доставят продукцию, которую обязались поставить, не вернут долги за поставку. При этом под удар от контрсанкций могут попасть благонадежные российские контрагенты, которые понесут убытки и последствия при любом «раскладе» — и в случае, если они будут выполнять санкционный запрет на сделки (от иностранных судебных инстанций), и если откажутся соблюдать (тогда от российских властей).

Лента новостей
Журналистские расследования