06 декабря 2023 15:47:35
672
Автор: Екатерина Скосаренко
Школьникам запретили пользоваться мобильными и начнут их обучать труду

Фото: ПравозащитникИнфо

Госдума приняла поправки к закону «Об образовании», запрещающие школьниками пользоваться телефонами во время уроков

Как указано в принятом законе, ученикам запрещено применять смартфоны «во время проведения учебных занятий при освоении образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования». 

Телефоны можно будет достать только для разрешения экстренных ситуаций и при «возникновения угрозы жизни или здоровью» людей. 

Запрет вступит в силу уже после того, как закон пройдет Совет Федерации, будет подписан главой государства и опубликован. 

Отметим, что в изначальной редакции законопроекта, допускалось использование смартфонов по разрешению учителя в образовательных целях, предусмотренных программой, но потом эту возможность при обсуждении проекта исключили. 

Кроме того, законодатели возвращают в школьную программу обязательные уроки труда. Как объяснил спикер Госдумы Вячеслав Володин на обсуждении законопроекта, «на уроках труда девочек надо готовить к взрослой жизни, учить варить борщ, потому что надо заботиться о муже. Что касается мальчиков, их надо учить держать молоток либо обучать новым технологиям, потому что какой мужчина и без навыков к труду?». 

По его мнению, «решение повысит качество образования наших детей». 

Ознакомиться с принятыми поправками к Закону «Об образовании» можно на сайте нижней палаты парламента.

Новости
Журналистские расследования