18 сентября 2021 10:54:54
782
Автор: Екатерина Скосаренко
Сколько стоит нарисовать неприличный рисунок в суде

Фото: ПравозащитникИнфо

В Амурской области заведено три уголовных дела по трем эпизодам по ст. 297 УК («Неуважение к суду») в отношении 28-летнего жителя Белогорска

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ по области гражданин при слушании его дела, находясь под стражей, нарисовал рисунок с неприличным содержанием и направил его судье, рассматривавшей дело, тем самым выразил неуважение и оскорбил судью, участвующую в отправлении правосудия. Далее он в ходе слушаний в грубой и неприличной форме высказался устно в адрес судьи и гособвинителя. Как установило следствия, эти действия обвиняемого оскорбили честь, достоинство и репутацию участников уголовного судопроизводства. 

Что грозит за оскорбление суда и неуважение к другим участникам судопроизводства? 

Согласно ст.297 УК РФ виновный в неуважении суда может быть оштрафован на сумму до 200 тыс. руб., лишиться доходов, полученных за 18 месяцев, либо направлен на обязательные работы до 480 часов, либо на исправительные работы до 2 лет, либо арестован до полугода. Штрафы и санкции за оскорбления других участников процесса менее существенные (в частности, штраф до 80 тысяч, арест до 4 месяцев). 

Напомним, что под оскорблением по УК РФ понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Неуважение может быть выражено как вербально (устно или письменно), так и действиями (неприличные жесты, пощечины и т.п.). Уголовная ответственность наступает в том случае, если отрицательная и уничижительная оценка личности судьи или участника процесса со стороны нарушителя имела место в ходе текущего судебного разбирательства. При этом абсолютно не важно, соответствует ли высказанная подсудимым оценка действительности — в данном случае, значение имеет форма оценки (неприличная). Даже «за правду» осудят, если ее снабдить «матерщиной» прямо на слушании.

Лента новостей
Журналистские расследования