15 сентября 2022 19:24:43
2011
Автор: Екатерина Скосаренко
Сколько стоит пнуть чужую машину, припаркованную на тротуаре

Фото: ПравозащитникИнфо

Кассационный суд подтвердил уголовный приговор гражданину, который разбил чужую машину, припаркованную прямо в пешеходной зоне

В марте 2021 года житель Сыктывкара, проходя мимо подъезда своего дома, дважды пнул чужой автотранспорт по левому крылу и разбил зеркало заднего вида. На ТС остались царапины и трещины. Гражданину не понравилось, что его сосед припарковал свой автомобиль прямо на тротуаре. Но он не учел фактор наличия камер внешнего видеонаблюдения на месте совершения преступления. Виновного в повреждении чужого ТС быстро нашли правоохранительные структуры города. Пострадавший заявил, что ему причинен материальный ущерб в размере 15 тысяч рублей, что является значительной суммой для его бюджета.

Райсуд пришел к выводу, что осужденный грубо нарушил общественный порядок и беспричинно нанес удары по чужому ценному имуществу, «демонстрируя уверенность в безнаказанности». Как показало обследование места преступления, около ТС было достаточно пространства для прохода пешеходов. Кроме того, житель мог законными способами попробовать решить проблему нарушения ПДД около его дома, но вместо этого сам совершил правонарушение. Его признали виновным по ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества в значительном размере, совершенное из хулиганских побуждений) и осудили на 1 год и 8 месяцев в колонии строгого режима. Решение устояло в апелляции и кассации.

В Третьем кассационном суде посчитали доказанным, что повреждение припаркованного на тротуаре авто было совершено из хулиганских мотивов. В кассационной жалобе гражданину, осужденному за хулиганские действия, отказали.

Лента новостей
Журналистские расследования