17 февраля 2021 19:10:21
447
Автор: Борис Куркин
Снегопад в Москве привел дорожное хозяйство к параличу

Фото: ПравозаитникИнфо/ Алёна Черепкова

При этом на сайте ГБУ «Автомобильные дороги» описывают ситуацию языком аллегорий

Недавний «снежный апокалипсис» в Москве актуализировал вечный вопрос о том, что зима — всегда большая неожиданность: для многих из нас это как в первый раз. Причем если для простых горожан данное изречение можно счесть лирикой, то для чиновников, это, похоже, грустная констатация факта, суровые будни.

«В Москве внезапно, впервые за сто лет, выпал снег. Никогда такого не было и вот опять», — традиционный комментарий рядовых москвичей к недавним событиям.

На сайте ГБУ города Москвы «Автомобильные дороги» сообщается, что это «ведущая организация по комплексному обслуживанию и содержанию автомобильных дорог в Москве». Также рассказывается, что ко дню святого Валентина в столице февральская норма по осадкам была выполнена на 85 процентов. Заместитель руководителя ГБУ Андрей Соколов высказалсяоб отношении москвичей к работе компании:

«Когда говорят, что коммунальщики к снегопаду не готовы, вот мы стоим в пробках, а все плохие и никого нет, мне хочется сказать: ребята, оглянитесь, мы с вами стоим в той же пробке, я выехал в положенное время, а вы мне все перекрыли. Это вопль души».

Многие водители в субботу и воскресенье просто не смогли выехать из своих дворов. Сугробы во дворах почти не вывозили, снег некуда было скидывать. Ну а те, кто все-таки выехал, скорей всего, пожалели об этом.

«Самые серьезные пробки из фур были на шоссе Энтузиастов и Варшавке, — рассказывал СМИ главный специалист Центра организации дорожного движения Ильгиз Хасянов. — Из-за большегрузного затора даже заблокировался съезд на ТТК».

Автомобили стояли часами. Пассажиры, ехавшие в автобусах, выходили и шли пешком до метро прямо по Варшавскому шоссе. Забуксовавшие фуры на шоссе Энтузиастов вытаскивать пришлось внедорожникам. У некоторых грузовиков начинали дымиться заблокированные колеса.

Кто-то из водителей большегрузов ночевал на МКАД. Некоторые машины из-за гололедицы, как свидетельствуют СМИ, разворачивало поперек дороги. А кто-то рисковал и просто ехал по встречной полосе.

Некоторые фуры простояли на МКАД двое суток, утверждает телеканал «М24». Проблема усиливалась, если надо было в снегопад двигаться в горку.

«Далее второй полосы грузовикам на МКАД выезжать нельзя, но проехать-то надо! И водители грузовиков начинают объезжать застрявших по третьей, по четвертой, по пятой полосе, и тоже не могут подняться. В результате движение полностью парализуется. Не дорожная техника, ни полиция, ни скорая проехать не могут. Образуется так называемый транспортный коллапс. Следом за МКАД подтягиваются и близлежащие улицы, а затем встает и весь город», — цитируют СМИ одного из водителей фуры. 

По данным Центра организации дорожного движения рассказали, за сутки число попавших в снежные «ловушки» машин исчислялось сотнями – так, за один день снегопада в такой ситуации оказалось 387 грузовиков и больше сотни легковых автомобилей.

Шоумен Иван Ургант после снегопада пошутил, что пробки достигли 11 баллов из 10. А на сайте ГБУ «Автомобильные дороги» высказались на этот счет поэтично:

«После сильного снегопада Москва превратилась в город-лабиринт».

Похоже, в точку попали.

Лента новостей
Журналистские расследования