Собак-поводырей разрешат выгуливать в любых общественных местах при сопровождении инвалида

Фото: freepik

Во втором чтении Госдумой принят законопроект, уточняющий требования по выгулу собак-поводырей

Согласно предложению Заксобрания Пермского края, в законе «Об ответственном обращении с животными» появятся исключения из требований к выгулу домашних животных для владельцев собак-поводырей. В законе появится определение и самого термина «собака-проводник» — это животное с комплектом снаряжения, которое сопровождает инвалида по зрению и есть документ о специальном обучении. Благодаря поправкам инвалиды смогут беспрепятственно со своими собаками-помощниками получить доступ к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, к местам отдыха. Кроме того, их не смогут высаживать из транспорта и штрафовать за несоблюдение ограничений закона по допустимым местам выгула животных.

Незрячие граждане будут освобождены и от иных требований, предъявляемых к владельцам животных в общественных местах. Так, с них снимут требования по уборке продуктов жизнедеятельности собак, а также ответственность за случаи неконтролируемого передвижения животного при пересечении дороги, во дворах и на детских площадках.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, «прошедшая специальное обучение собака-поводырь дружелюбна, обладает навыками не отвлекаться на внешние раздражители, максимально концентрироваться на дороге. При этом функционал собаки-поводыря исключает наличие намордника, который не позволяет животному выполнять такую обязанность, как поднятие трости хозяина или иных оброненных им вещей».

В третьем чтении закон может быть принят уже 28 сентября 2022 года. Ознакомиться с его текстом можно на сайте Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования