Суд напомнил комбинату соцпита «Фирма Флоридан» о существовании свободы слова в России

Фото: pixabay

Попытки комбината социального питания «Фирма Флоридан» выиграть суд у СМИ не увенчалась успехом. Более того, предприятию напомнили о существовании пункта о свободе слова в Конституции РФ

Компания обратилась в суд с исковым заявлением после появления статьи под заголовком «Бывший работник столовой рассказал, почему блюда от «Флоридан» опасны для школьников». По мнению компании, СМИ якобы распространили ложные сведения, наносящие вред ее деловой репутации, пишет издание «Блокнот».

При этом в статье рассказывалась история общественного активиста Павла Бойченко, который устроился на работу к поставщику и рассказал о нарушениях, которые совершались во время приготовления еды для учащихся школы №631. В тот же период дети запечатлели на видео «крепостной суп», который состоял лишь из одного бульона.

Суд подчеркнул, что приведенные в статье слова Бойченко — его личная точка зрения. Поэтому трактовать их как ущерб деловой репутации не представляется возможным.

«Действующее законодательство не содержит запрета на высказывание мнения и обсуждение деятельности организаций, индивидуальных предпринимателей и частных лиц», — пояснил суд.

«Фирма Флоридан», вероятно, имеет другое мнение на этот счет, и попыталась обжаловать решение. Однако суд не стал менять его.

Лента новостей
Журналистские расследования