21 октября 2020 14:11:13
181
Автор: Екатерина Скосаренко
Суды по смартфонам узаконят: версия Минюста РФ В Минюсте предлагают легализовать электронные процессы, в ходе которых стороны участвуют в судебных слушаниях по веб-конференции через смартфоны и компьютеры

Как заявлено на сайте ведомства, в министерстве уже подготовлен проект федерального закона, затрагивающий вопросы удаленного участия в судебном заседании, подачи в суд электронных документов, а также онлайн — извещения участников судебного процесса.

Согласно инициативе, процессуальные документы могут быть поданы в суд через личный кабинет стороны на портале госуслуг, а также через систему межведомственного электронного документооборота. Суд при отсутствии возражений сторон будет также извещать их о процессах через портал госуслуг и систему межведомственного электронного документооборота. Стороны смогут подключаться к слушанию через личные средства коммуникации (компьютер, смартфон, планшет) без личной явки в суд. Проверять личность гражданина смогут по документам, удостоверяющим его личность, с использованием системы идентификации и аутентификации или биометрической системы. Если у суда возникнут сомнения насчет личности участника, то заседание по делу будет отложено. Минюст заверяет, что при этом «возможность подачи документов на бумажном носителе и личного участия в судебных заседаниях будет сохранена». В правительстве убеждены, что такая процедура повысит доступность правосудия и удешевит его осуществления. Отметим, что данные технологии предлагается применить во всех судебных процессах, кроме уголовно-процессуальных дел. Ознакомиться с текстом проекта, доступного для общественного обсуждения, можно на портале законодательных инициатив.

Чем опасны онлайн-процессы? В первую очередь, слабой правовой защитой интересов сторон, которые могут пострадать, к примеру, из-за плохой онлайн-связи или ее прерывания в ходе слушания (ваше дело «зависло», а судья спокойно его уже разрешил). Кроме того, когда судья решает дело в непосредственном присутствии людей, видит их эмоции и реакции на заданные вопросы, то итоговые решения по «живым» судам могут существенно отличаться от решений онлайн-процессов. В онлайн-процессов сложно проконтролировать соблюдение тайны совещательной комнаты  и исключить участие неустановленных третьих лиц в процессах. Подробнее про практику судов по Интернете — в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования