22 декабря 2021 14:44:32
478
Автор: Екатерина Скосаренко
Закон о дистанционном правосудии прошел третье чтение в Госдуме

Фото: ПравозащитникИнфо

Госдума узаконила практику онлайн-участия сторон в судебных заседаниях в России. Как прописано в документе, перед началом онлайн-слушаний будет происходить идентификация участников заседаний с помощью портала «Госуслуги» и Единой биометрической системы (ЕБС). Кроме того, принятый закон легализует подачу через портал «Госуслуги» исков и судебных жалоб

В 2020 году ВС РФ своим постановлением признал допустимым в рамках введенных из-за коронавируса ограничений везде по стране дистанционное участие в судебных процессах граждан с личных компьютеров, смартфонов и планшетов без личного присутствия. Судебные кодексы прописывали при этом юридическую возможность таких видео-конференц-связей при условии личной явки гражданина в суд на территории одного субъекта РФ для обеспечения участия в заседании в суде в другом регионе. Теперь же процесс упрощен — граждане смогут войти на процесс, пройдя идентификацию через госуслуги либо через единую биометрическую систему.

Электронные процессы будут сопровождаться ведением протокола и видеозаписью судебного заседания. Копию видеозаписи будут приобщать к материалам дела. Материальный носитель видеозаписи судебного заседания приобщается к протоколу заседания, указано в законе. Кроме того, поправки расширяют возможности подачи судебных документов. Теперь их можно будет подавать не только очно или по почте, а также — через портал «Госуслуги» и через информационную систему, которую выберут ВС РФ и Судебный департамент при ВС РФ, систему электронного документооборота участников арбитражного процесса.

Сейчас электронные документы подаются через ГАС «Правосудие» для судов общей юрисдикции и систему «Мой арбитр» для арбитражных судов. Через госуслуги суды будут присылать судебные извещения и копии материалов.

Как указано в пояснительной записке к принятому закону, участники процесса должны будут для удаленного участия в процессе подать соответствующее ходатайство в суд. Отказать в этом суд сможет при условии отсутствия в нем технической возможности обеспечить дистанционное заседание.

Лента новостей
Журналистские расследования