24 марта 2023 12:26:58
1666
Автор: Екатерина Скосаренко
Свои квартиры можно сдавать даже на час

Фото: ПравозащитникИнфо

Конституционный суд разрешил ИП сдавать посуточно квартиру в жилом доме в Пскове

23 марта 2023 года рассмотрел жалобу индивидуального предпринимателя о допустимости краткосрочной сдачи его жилья в многоквартирном доме. Полтора года он сдавал квартиру в центре Пскова посуточно, уплачивая налог по упрощенной системе налогообложения. Но на него обратились в суд соседи и пожаловались на неудобства. По их словам, «в сдаваемой квартире устраивались шумные, в том числе – ночные – увеселительные мероприятия, по фактам противоправного поведения посетителей неоднократно вызывалась полиция, а активное использование помещений общей собственности многочисленными посторонними гражданами представляет угрозу безопасности для жизни и жилища».

Суд запретил собственнику использовать квартиру для предоставления услуг, признанных гостиничными. Тогда предприниматель обратился в КС РФ.

КС РФ рассмотрел дело и указал, что закон разрешает гражданам сдавать квартиры гражданам на срок, не превышающий 5 лет. Ограничений минимального срока сдачи в законе не предусмотрено. По мнению конституционных судей, посуточный найм успешно дополняет гостиничную деятельность, способствует развитию туризма в РФ. Но в ЖК РФ действительно не определено, при наличии какого именно объёма и набора услуг в сфере сдачи жилья превращает простой найм в гостиничные услуги. Судам надлежало проверить по делу, «действительно ли краткосрочный наем конкретного жилого помещения создает для иных жильцов дома неудобства, существенно превышающие те, которые возникают при обычном использовании жилья, либо очевидно повышает эксплуатацию мест общего пользования в многоквартирном доме вплоть до интенсивности, присущей гостиничной деятельности». Суды обязали установить фактические обстоятельства о том, скольким одновременно гражданам сдавалась квартира, и не нарушались ли жилищные нормы.

В итоге КС РФ пришел к выводу, что оспоренные жилищные нормы соответствуют Конституции, но есть определенные недоработки законодателя. Госдуме рекомендовано прописать особенности краткосрочного найма жилых помещений в МКД.

Как указано в решении КС РФ, «законодатель может определить специальные правила этой деятельности для отдельных местностей, например, туристических мест и курортов». При этом, КС РФ постановил пересмотреть судам решения по делу ИП.

Ознакомиться с текстом постановления КС РФ можно на сайте Суда.

Новости
Журналистские расследования