22 января 2021 11:06:31
372
Автор: Екатерина Скосаренко
Треш-стримы могут запретить

Фото: ПравозаитникИнфо/ Алёна Черепкова

В Роскомнадзоре поддержали инициативу Совета Федерации о запрете транслировать в прямой эфир издевательств над людьми. Как заявил замглавы РКН Вадим Субботин, нужно ввести уголовное наказание с лишением свободы. По мнению чиновника, только серьезные санкции способны остановить популярность прямых трансляций издевательств над людьми. Кроме того, нужно убрать мотивацию треш-стримов и добиться, чтобы объем аудитории такого контента стремился с нулю, а также пресекать любую его рекламу и распространение

Члены Советы Федерации предложили поправить ст.282 УК РФ о возбуждении ненависти или вражды и унижении человеческого достоинства и  дополнить ее санкциями за действия и бездействия, содержащие унижение человеческого достоинства с угрозой применения насилия, физических издевательств, оскорблений и других форм хулиганского поведения, умаляющего достоинство личности, совершенные публично с использованием сети интернет в режиме реального времени или видеозаписи с целью извлечения материальной или иной (наращивание популярности) выгоды.

Виновному может быть назначено  наказание в виде штрафа от 300 000 до 600 000 рублей или в размере дохода осужденного за период от двух до пяти лет, принудительные работы на срок от двух до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до шести лет.

Об опасности подобного явления широко заговорили в общество после того, как 2 декабря 2020 года в ходе такого  прямого эфира популярного  стрима замерзла на балконе девушка до смерти. Ее парень-блоггер отправил ее на балкон без верхней одежды зимой. Через несколько часов он решил впустить ее обратно, но девушка уже была без сознания.

Даже во время прибытия медиков блоггер продолжал вести трансляцию. Раменский суд Подмосковья арестовал его на время следствия сроком на 2 месяца. Гражданина обвинили в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть (часть 4 статьи 111 УК РФ), максимальное наказание за которое  - лишение свободы до 15 лет.

Лента новостей
Журналистские расследования