В Евросовете заявили о последствиях для Минска из-за инцидента с самолетом Глава Евросовета Шарль Мишель выступил с заявлением, в котором сообщил, что инцидент с самолетом Ryanair не останется без последствий

Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее в Международной организации гражданской авиации (ICAO) высказали серьезное беспокойство предполагаемой вынужденной посадкой авиалайнера в Минске. По мнению представителей ICAO, маневр мог быть совершен в нарушение Чикагской конвенции.

«Мы ожидаем дополнительной информации, официально подтвержденной странами и причастными к этому операторами», — говорится в заявлении организации в микроблоге Twitter.

Чикагская конвенция была подписана в декабре 1944 года 52 государствами-участниками. Документ устанавливает основные принципы работы международной авиации, принцип национальной принадлежности воздушного судна, облегчение международных полетов, международные стандарты и т.д.

Напомним, самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в минском аэропорту 23 мая. Предварительной версией посадки называют сообщение о минировании аивалайнера. После проверки самолета саперами информация не подтвердилась. Следственный комитет Белоруссии сообщил о возбуждении уголовного дела по факту ложного сообщения о минировании.

По словам правозащитников Белоруссии на борту севшего авиалайнера находился сооснователь Telegram-канала «Nexta» Роман Протасевич. Канал признан в Белоруссии экстремистским, а сам активист объявлен в международный розыск. В отношении него заведено несколько уголовных дел. Сообщается, что Протасевича задержали в минском аэропорту при проверке документов.

Лента новостей
Журналистские расследования