17 сентября 2021 13:05:18
760
Автор: Екатерина Скосаренко
В Госдуму внесен законопроект о добровольности сдачи ЕГЭ

Фото: ПравозащитникИнфо

В Госдуму внесен законопроект о добровольности проведения Единого госэкзамена для выпускников школ и введении экзамена по литературе. Это, по мнению авторов документа, повысит нравственный и культурный уровень россиян

Инициатива поступила от группы думских депутатов, которые предложили дать школьникам возможность самим решать, сдавать ЕГЭ для поступления либо же поступить в высшее учебное заведение по его собственным внутренним испытаниям. Вузы при этом смогут решать, по каким предметам результаты ЕГЭ приниматься при поступлении не будут. К обязательным предметам для сдачи предложено добавить литературу, поскольку изучение литературы — «главное средство нравственного воспитания в школе», «воспитания гражданского и патриотического. Литературу предложено сдавать либо в форме сочинения, либо устно. Минпросвещения может получить полномочия дополнять основной перечень ЕГЭ дополнительными учебными предметами. Поправки предложено ввести с 1 января 2023 года.

Как считают депутаты, на данный момент ясно, что цели ЕГЭ не оправдались на практике. Выпускники, поступившие в центральные вузы страны, в регионы не возвращаются, тем самым обедняя интеллектуальный потенциал регионов. Кроме того, согласно пояснительной записке до «70% всех абитуриентов готовятся к ЕГЭ при помощи репетиторов. При этом семьи с высокими доходами тратят на эти цели примерно в 5 раз больше средств, чем семьи с низкими доходами. Другими словами, обеспечивая боле высокую академическую мобильность, единый госэкзамен увеличивает неравенство образовательных возможностей в зависимости от социального положения семей». Инициаторы законопроекта также отмечают, что «большинство учащихся старших классов концентрируются исключительно на изучении тех предметов, по которым намереваются сдавать единый государственный экзамен при поступлении в вузы. Это приводит к функциональной неграмотности молодежи в отношении остальных предметов и к разрушению системы базового школьного образования в целом». 

Лента новостей
Журналистские расследования