03 апреля 2024 10:24:55
884
Автор: Екатерина Скосаренко
В каких случаях за состояние ребенка и его действия отвечает школа

Фото: ПравозащитникИнфо

Согласно ст.1073 Гражданского кодекса РФ и ст.28 Закона об образовании школа несёт ответственность за ребёнка в период его нахождения на территории образовательного учреждения под её надзором. Это означает, что если что-то случится с ребёнком, или он сам кому-то причинит вред в школе, то за последствия будет отвечать школьная администрация в случаях, если инцидент произошел:

- в период учебного процесса или в ходе организованных школой мероприятий и экскурсий;

- на территории школы или её двора за 20 минут до и после школьных уроков и дополнительных школьных занятий.

Школа будет отвечать за любой вред, причиненный школьниками или школьникам, на уроке или перемене, на продленке, на утреннике, чаепитии, выступлениях в актовом зале, выездах класса в кино, театр или музей. На школе лежит ответственность, если опасный инцидент имел место в любых помещениях школы (включая туалеты, библиотеку, коридоры, спортзал, спортплощадку, кабинеты дополнительных занятий и столовой), а также на прилегающем к школе школьном дворе (до или сразу после уроков).

В каких случаях школа не будет отвечать за ребёнка, его состояние и последствия его действий в школьный период?

Это возможно, если школа сможет в суде доказать безответственное и халатное отношение самих родителей к воспитанию ребенка и родительским обязанностям, игнорировали замечания педагогов касательно недопустимого поведения ребенка и принятия мер. В этом случае ответственность за последствия инцидента в школе суд может возложить на родителей. Кроме того, родители отвечают за ребенка и его состояние в нешкольный период, в период, когда дети заявились в школу до урока более чем за 20 минут или остались после уроков свыше 20 минут, по дороге в школу и по дороге домой из школы, при нахождении ребенка на дистанционном обучении. Также школа не отвечает за на находящихся на ее территории детей, не являющихся учениками этой школы.

Напомним, по таким делам Верховный суд РФ неоднократно подчеркивал, что именно школа обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, обеспечивающие жизнь и здоровье обучающихся, и отвечает за неисполнение этой функции в соответствии с ч. 6-7 ст. 28 ФЗ «Об образовании в РФ». Кроме того, Гражданский кодекс РФ и Пленум ВС РФ в постановлении от 26 января 2010 г. №1 устанавливают презумпцию ответственности школы за происходящее с учениками во время нахождения под ее надзором и на ее территории.

Согласно приказу Минобразования от 11 мая 2016 г. №536 школьные учителя обеспечивают дежурство по школе не за 20 минут до начала занятий и в течение 20 минут после окончания занятий. Именно школа обязана доказать в суде отсутствие своей вины и факт осуществления надлежащего контроля за детьми, находившимися на территории школы непосредственно после окончания занятий (не позднее 20 минут).

Новости
Журналистские расследования