В московском УФНС перечислили документы, необходимые для получения нового налогового вычета

Фото: freepik

Нововведение распространяется на услуги, полученные с 1 января текущего года

Заместитель руководителя УФНС России по городу Москве Евгения Круглова рассказала о вступившем в силу налоговом вычете на занятия спортом.

«Новый налоговый вычет на НДФЛ связан с физкультурно-оздоровительными услугами. Количество вычетов растет день ото дня — имущественные вычеты, социальные, инвестиционные — и, думаю, будет только расширяться. Эти вычеты позволяют нашим налогоплательщикам возвратить сумму налога на доходы физических лиц» — сообщила Евгений Круглова.

По ее словам, планируя получить налоговый вычет, необходимо иметь в виду несколько нюансов: «Нюанс первый: данные услуги фактически должны быть потреблены с 1 января 2022 года. Нюанс второй: размер налогового вычета не превышает 120 тысяч рублей в год (в совокупности с другими социальными вычетами). Налогоплательщик может учесть расходы на физкультурно-оздоровительные услуги, которые оказаны как ему, так и его несовершеннолетним детям, в том числе усыновленным и его подопечным. Четвертый нюанс: вычет можно получить исключительно, если физкультурно-спортивная организация или ИП включены в соответствующий перечень на момент фактически произведенных расходов», — объяснила эксперт, добавив, что актуальную версию перечня всегда можно посмотреть на сайте министерства спорта.

Начальник отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС России по городу Москве Светлана Хромова рассказала о самой процедуре получения налогового вычета.

«Если расходы были понесены в 2022 году, то путем подачи декларации в 2023 году налогоплательщик сможет получить вычет. Для этого нужно предоставить копию договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и копии чеков. Чеки принимаются как в бумажной форме, так и в электронной», — сказала она.

Также возможно заявить налоговый вычет до окончания налогового периода путем обращения к налоговому агенту с просьбой о прекращении удержания налога.

«Но здесь необходимо соблюсти процедуру: документы, подтверждающие расходы, предоставляются вместе с заявлением в налоговый орган, который должен в течение 30 дней рассмотреть его и уведомить налогоплательщика, имеет ли он право на такой налоговый вычет. В случае подтверждения, налоговый орган сам уведомляет налогового агента об этом, и налогоплательщику уже не нужно идти с заявлением — он просто начнет получать этот вычет у своего агента с того месяца, с которого подтверждено право на вычет» — объяснила Хромова.

Ранее в Госдуме предложили изменить принципы налогообложения в России.

С такой инициативой выступил председатель фракции «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов.

Лента новостей
Журналистские расследования