В Москве инвалида по слуху чуть не выселили по суду из жилья, не дав ему объясниться

Фото: ПравозащитникИнфо

Кассационный суд защитил глухого ответчика, постановив, что ему обязаны предоставить возможность полноценного участия в судебном слушании

Суд кассационной инстанции отменил решению по гражданскому делу, в котором столичный департамент имущества попытался выселить семью глухого гражданина из занимаемого им жилья в Москве. В иске, поданном в Троицкий районный суд, было указано, что семья ответчика занимает принадлежащую ДГИ недвижимость без оформления каких-либо договорных отношений. В ДГИ потребовали выселить инвалида из спорного жилья без предоставления другого жилого помещения.

Районный суд посчитал аргументы ДГИ заслуживающими внимания и удовлетворил иск, а Мосгорсуд с этим решением в апелляции согласился.

Между тем, согласно материалам дела ответчик направил обращение еще в районный суд и сообщил, что является инвалидом по слуху. Ни на одном из этапов двух инстанций так и не был поднят вопрос о предоставлении инвалиду услуг сурдопереводчика. В итоге только лишь во Втором кассационном суде было выявлено существенное нарушение процедуры. По закону каждая сторона имеет право на объяснения на доступном языке, но в данном этого права лишили глухого ответчика.

Дело вернули в Мосгорсуд в связи с нарушением принципа состязательности и равноправия сторон, а также других ключевых норм и принципов ГПК РФ. Ознакомиться с информацией Второго кассационного суда общей юрисдикции по данному делу можно на его сайте.

Лента новостей
Журналистские расследования