28 ноября 2023 13:45:47
615
Автор: Екатерина Скосаренко
В Москве изменили порядок оформления льгот по оплате ЖКУ и связи

Фото: ПравозащитникИнфо

Теперь услуга доступна либо онлайн через городской портал госуслуг, либо через непосредственное обращение в МФЦ

Оформить заявку на получение жилищной субсидии смогут жители Москвы, у которых имеется полная учетная запись. Заявку отделы жилищных субсидий будут рассматривать 5 дней, по итогам рассмотрения в личный кабинет заявителя придет уведомление.

На получение субсидии по ЖКУ имеют право не имеющие долгов по коммунальным платежам собственники жилья, члены ЖСК, пользователи жилья муниципального или государственного фонда, наниматели жилья по договору в частном секторе.

В каких случаях семьи имеют право на предоставление такой субсидии?

По действующим в Москве правилам жители имеют право на субсидию по оплате ЖКУ, если в семье более чем 10% совокупного дохода уходит на коммунальные платежи. Совокупный доход считают по среднемесячным поступлениям на членов семьи исходя из 6 календарных месяцев, предшествовавших подаче заявления на портале mos.ru о назначении льготы.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому может быть снят запрет на выплаты субсидий по ЖКУ для граждан, имеющих долги по «коммуналке». Было предложено, что, если гражданин не перечисляет оплату по «коммуналке» более 6 месяцев, не отменять субсидию, а перенаправлять эти выплаты напрямую в организацию ЖКХ. Это поможет должникам хотя бы в какой-то мере покрыть задолженности в жилищно-коммунальной сфере и экономически поддержать семью и коммунальной хозяйство в городах.

Подробнее о законопроекте — в материале «ПравозащитникИнфо».

Новости
Журналистские расследования