21 октября 2021 16:44:58
847
Автор: Алексей Черников
В Москве введен локдаун с 28 октября по 7 ноября

Фото: ПравозащитникИнфо

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о введении режима нерабочих дней в столице с 28 октября по 7 ноября

Также в этот период будут закрыты все предприятия кроме тех, которые обеспечивают работу городской инфраструктуры или функционируют по непрерывному циклу. 

«Приостанавливается работа предприятий и организаций сферы торговли, услуг, общественного питания, спорта, культуры, отдыха, развлечений, кинопоказа и других, за исключением продажи лекарств, продуктов питания и иных товаров первой необходимости. Продажа товаров и оказание услуг дистанционным способом не ограничивается», — написал градоначальник в своем блоге.

Собянин отметил, что данные меры приняты во исполнение указа президента России Владимира Путина, который накануне ввёл нерабочие дни по всей стране с 30 октября по 7 ноября. Глава государства оставил за региональными властями право объявлять такой режим раньше в тех субъектах, где эпидемическая ситуация наиболее неблагоприятная. Собянин заявил, что в столице события развиваются по худшему сценарию, и в ближайшие дни может быть достигнут исторический максимум по уровню заболеваемости коронавирусом.

Мэр Москвы добавил, что на период нерабочих дней приостанавливается оказание государственных услуг в очном формате за исключением срочной регистрации актов гражданского состояния. Школы и детсады уходят на каникулы, в дошкольных учреждениях будут организованы дежурные группы для тех детей, которых не с кем оставить дома. ВУЗы и колледжи смогут работать исключительно в дистанционном режиме. Собянин рассказал, что после окончания нерабочих дней будут заблокированы социальные карты для проезда граждан старше 60 лет и с хроническими заболеваниями, не прошедших вакцинацию или не переболевших COVID за последние полгода. Такие меры будут приняты в связи с тем, что до 25 февраля для этой категории москвичей действует домашний режим. Многие учреждения, включая театры и музеи, смогут принимать посетителей только по предъявлению QR-кодов. Собянин призвал отнестись с пониманием к вводимым ограничениям, поскольку они необходимы для скорейшего снижения уровня заболеваемости. После этого город сможет вернуться к нормальной жизни.

При этом, по данным СМИ, после объявления нерабочих дней по всей России резко вырос спрос на авиабилеты по внутренним направлениям. Доктор медицинских наук Вадим Покровский подчёркивает, что вводимые ограничения приведут к желаемому результату только в том случае, если люди сами ограничат контакты, а не начнут ходить друг к другу в гости и общаться с большим количеством других людей без масок. 

Врач-инфекционист Евгений Тимаков также счёл краткосрочный нерабочий период обоснованным. Эта мера позволит разгрузить больницы и снизить количество поступающих пациентов, тогда как сейчас медперсонал работает с максимальной загруженностью. Специалисты призывают россиян и, в частности, жителей столицы по максимуму ограничить контакты и не посещать общественные места без особой необходимости.

Лента новостей
Журналистские расследования