В России будут проверять все денежные переводы от 50 тысяч рублей: как не попасть под внимание Росфинмониторинга

Фото: Парламентская газета

Скоро любые денежные переводы на суммы свыше 50 тысяч рублей будут проверяться Федеральной службой Росфинмониторинга РФ. Законопроект на прошлой неделе внесен в Госдуму

Также Росфинмониторинг будет проверять все сделки с недвижимостью от 3 млн рублей и договоры некоммерческих организаций с иностранными контрагентами на получение сумм от 100 тысяч рублей. Компании (банки, мобильных операторов и т.д.) обяжут информировать федеральную службу обо всех указанных операциях. Не передавать сведения можно будет в том случае, если деньги свыше 50 тысяч рублей направлены стороной на услугу связи и не являются переводом. 

На данный момент кредитные учреждения сообщают «куда надо» о переводах и сделках  при цифрах более чем 600 тысяч рублей. Делается это в антикоррупционных целях и для контроля правильности начисления налогов. Граждан в этом вопросе, разумеется, волнует, как не попасть под пристальное изучение со стороны Росфинмониторинга и в дальнейшем – налоговых органов. Финансовые контролеры заинтересуются, если ваши доходы не соответствуют расходам, а также любым неожиданным и необоснованным переводам. Какие еще случаи волнуют Росфиномиторинг:

- операции на сумму свыше 600 тысяч рублей;

- получение и снятие крупных сумм со счета в один и тот же день;

- регулярное снятие  физическими лицами крупных наличных денежных сумм;

- закрытие счета сразу после получения крупных сумм;

- резкое прекращение повторяющихся денежных операций и закрытие счета;

- немотивированные отказы клиента предоставить дополнительные сведения о физическом лице;

- излишняя озабоченность конфиденциальностью;

- необычные, излишне сложные или поспешные денежные операции, лишенные экономического смысла;

- дробление однотипных переводов, по сумме не превышающих в отдельности 600 тысяч рублей;

- невозможность проверить контрагентов в сделке.

Обо всех подозрительных и сомнительных операциях банки и другие кредитные организации также должны сообщать в Росфинмониторинг. Таким образом, даже если гражданин разобьет на несколько этапов суммы переводов, чтобы они не превышали установленный ныне лимит в 600 тысяч рублей, то все равно он может попасть под контроль государственных учреждений. Что будет дальше, когда лимиты снизят до 50 тысяч рублей – предсказать сложно. Как сейчас действуют граждане, которые не очень настроены информировать государственные структуры о своих финансовых операциях? Как правило, они заводят счета в разных кредитных структурах, открывают счета за рубежом, а в назначении платежа указывают «защитные» фразы об их назначении (например «на лечение», «на оплату образования», «возврат долга от физического лица» и т.п.). Теперь с понижением лимитов подобные ухищрения станут еще более проблематичны.

Лента новостей
Журналистские расследования