18 мая 2022 19:55:22
1449
Автор: Екатерина Скосаренко
В России сохранена презумпция согласия на пересадку органов

Фото: pixabay

С сентября этого года вступают в силу поправки в законодательство о трансплантации. Какие ключевые моменты в нормах о пересадке отражены в новом законе?

Во-первых, будет сохранена презумпция согласия взрослого человека на посмертное донорство. Пересадку запрещено делать, если умерший при жизни заявил отказ от донорства своих органов и тканей, либо об этом заявили его близкие родственники (супруги, дети, родители). Что касается детей, тот тут презумпция не работает. Посмертное донорство касательно умерших несовершеннолетних допустимо лишь при условии, что сами родители после смерти ребенка дали согласие на пересадку его органов.

Во-вторых, четче прописаны правила «живого» донорства органов и тканей. Оно разрешено исключительно между генетическими родственниками, кроме пересадки костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток (это нововведение — тут донорство разрешено между гражданами, не являющимися родней). Донор перед процедурой изъятия должен подписать письменное согласие на пересадку своих органов (за ребенка вопрос пересадки его органов решают родители). Обратите внимание: дети, по закону, могут выступать донорами только костного мозга и ГСК.

Какими правами будут обладать доноры согласно обновленным правилам? Они получают право на медобследование, лечение, медреабилитацию, на ознакомление с результатами анализов, на получение полной информации об осложнениях. Донорам костного мозга и ГСК государство обеспечит бесплатный проезд к месту изъятия костного мозга или ГСК и обратно.

Всю информацию о донорах, реципиентах и биоматериале теперь будут суммировать в созданном для этих целей государственном федеральном регистре.

Важный момент: государство разрешает осуществлять пересадку органов только в государственных клиниках (в частных учреждениях предоставление таких видов медуслуг запрещено).

Лента новостей
Журналистские расследования