В России ужесточат наказание за преступления в отношении пожилых граждан

Фото: pixabay

В Госдуме подготовили законопроект об усилении ответственности за преступления против граждан старшей возрастной группы. Это станет отягчающим обстоятельством в ряде имущественных преступлений, включая мошенничество. Поправки планируют внести в п. 3 ст. 63 Уголовного кодекса РФ в целях защиты этой уязвимой категории российских жителей

Согласно сопроводительным материалам к законопроекту, сейчас значительно выросло число преступлений против граждан старше 60 лет — почти 27% правонарушений фиксируется именно в отношении этой возрастной группы. Замглавы профильного думского комитета Светлана Разворотнева рассказала, что у пожилых людей отбирают квартиры, убеждают взять колоссальные кредиты или приобрести ненужные им товары по завышенной цене. По словам парламентария, важно их защитить, а «ужесточение наказания может заставить мошенников задуматься».

С другой стороны, вряд ли для таких преступников, которых не останавливает возраст жертвы, имеет принципиальное значение, на год больше они могут за это отсидеть или на год меньше. Поэтому сомнительно, что усиление санкций в УК предотвратит рост числа обманов пожилых россиян. Важно не только повышать санкции, но и развивать правовую защиту пенсионеров при проведении сделок с их счетами, машинами и квартирами, предусмотреть нотариальный контроль при осуществлении сомнительных операций с посторонними лицами. Эксперты предлагают также создавать при собесах центры правовой помощи, в которые уязвимые категории граждан смогут бесплатно обращаться при любых подозрительных предложениях или контактах с ними третьих лиц.

Лента новостей
Журналистские расследования