В России владельцев домашних животных могут обязать стерилизовать своих питомцев

Фото: ПравозащитникИнфо

В Госдуму внесен законопроект о введении в РФ обязательной стерилизации домашних животных

Как отмечают авторы инициативы, рост числа бездомных животных – это зачастую прямое следствие безответственного поведения владельцев домашних питомцев. Законодатели предложили остановить бесконтрольное размножение бездомных животных с помощью обязательной стерилизации домашних питомцев. Помимо этого предложено, наконец, ввести в России обязательную маркировку домашних и бродячих животных. А все вопросы обращения с бездомными животными могут перенести в сферу действия ФЗ «О животном мире». Поправки, если пройдут Госдуму, могут начать действовать с 2024 года.

По мнению разработчиков проекта, в результате безответственных поступков человека число бездомных и брошенных животных растет в геометрической прогрессии, и те начинают представлять опасность для жизни и здоровья окружающих, сбиваясь в стаи и нападая на граждан. Брошенные животные создают опасность и для дикой природы — бездомные собаки уничтожают кладки птиц и загоняют до гибели косуль. Так, в Башкирии с 2020 года от нападений бездомных собак погибли 38 косуль и 2 лося. Ознакомиться с текстом поправок можно на сайте Госдумы.

Так, в статье 9 ФЗ в числе обязанностей владельцев питомцев может быть добавлена такая обязанность, как «обязательная стерилизация (кастрация) домашних животных в целях предотвращения появления нежелательного потомства у животных». При этом, кабмину предоставят полномочия прописать те исключения для владельцев, когда стерилизацию питомцам разрешат не применять.

Напомним, по действующим нормам к общим требованиям к содержанию животных их владельцами относятся:

1. Обеспечение надлежащего ухода за животными.

2. Обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области ветеринарии.

3. Принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных.

4. Предоставление животных по месту их содержания по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными при проведении ими проверок.

5. Осуществление обращения с биологическими отходами в соответствии с законодательством РФ.

Лента новостей
Журналистские расследования