В России вводится обязательный двухнедельных карантин для всех прибывших из Великобритании

Фото: ПравозащитникИнфо/ Алёна Черепкова

Роспотребнадзор объявил о введении обязательной самоизоляции в течение 14 дней для всех, прибывающих в Россию из Великобритании

Согласно постановлению главного санитарного врача РФ «лицам, прибывшим из Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии на территорию РФ (за исключением членов экипажа воздушного судна...) соблюдать режим изоляции... в течение 14 календарных дней со дня прибытия». 

Решение принято после того, как в Великобритании объявили о распространении нового штамма коронавируса, о чем стало известно 14 декабря. 19 декабря обнародовали данные о том, что этот подвид вируса на 70% более заразный, чем остальные. 

Согласно сообщению Роспотребнадзора «штамм VUI 202012/01, выявленный в Великобритании, определяется множественными мутациями спайкового белка». Этот штамм обнаружен среди 6% вирусов Covid на территории Великобритании. Роспотребнадзор пояснил, что «мутации ожидаемы для вирусов и чаще всего являются просто нейтральными региональными маркерами, полезными для отслеживания контактов.

Наблюдаемые мутации редко влияют на вирусную приспособленность и почти никогда не влияют на клинический исход, но детальные эффекты этих мутаций еще предстоит полностью определить». В ведомстве пообещали держать ситуацию под контролем

Поскольку ничего конкретного медики и ученые пока сказать не могут насчет нового штамма, Россия приостановила авиасообщение с Великобританией и ввела дополнительные санитарные меры по самоизоляции для всех прибывших из этой страны. Акт вступает в силу с 26 декабря 2020 года. 

 

 

Лента новостей
Журналистские расследования