06 декабря 2019 15:41:15
234
Автор: Екатерина Скосаренко
В столичном банке сотрудница переоформила на себя счет пенсионера

Фото: МВД РФ

В Москве сотрудница одного из столичных банков переоформила на подконтрольный ей счет 8 млн рублей со счета 83-летнего пенсионера

В МВД раскрыли мошенническую схему кражи денег со счета пожилого гражданина со стороны сотрудницы московского банка. В ее квартире при обыске сотрудники полиции отыскали 7,5 млн рублей. В правоохранительные органы обратился сам пожилой гражданин, когда обнаружил, что с его счетов исчезло 8 млн рублей. В итоге оперативных мероприятий были задержаны сотрудница банка и ее совершеннолетний сын, принявший участие в хищении. Сейчас они находятся под домашним арестом.

В пресс-службе МВД по Москве объявили: «Установлено, что женщина, используя свое служебное положение, вошла в автоматизированную систему финансово-кредитной организации и осуществила операцию по смене владельца расчетного счета на подконтрольное физическое лицо». В отношении виновных возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 158 УК РФ (до 5 лет лишения свободы). Отметим, что схожий способ хищения имел место в Тамбовской области, где сотрудница банка в течение 4 лет умудрялась «незаметно» уводить деньги со счетов более 80 клиентов в банке, в котором она работала. Ее обвинили хищении 6 млн рублей со счетов пенсионеров по ст.159 УК РФ (мошенничество). Банк уволил сотрудницу, выплатил «уведенные» суммы обманутым клиентам и планирует компенсировать ущерб с бывшей сотрудницы по итогам судебных разбирательств.

Как избежать подобных ситуаций? Советуем подключать и оплачивать смс-информирование об операциях на счетах, особенно, если планируете делать вклады на крупные суммы. Это позволит вам вовремя увидеть и пресечь любые подозрительные транзакции. Подробнее, как отследить незаконные операции с вашими банковскими картами и счетами и вернуть «уведенные» денежные средства, – в материале «Правозащитник Инфо»

Лента новостей
Журналистские расследования