04 сентября 2020 11:25:20
295
Автор: Екатерина Скосаренко
Водитель потребовал облегчить правила проезда пешеходных переходов

Фото: https://www.info-rm.com

В Верховный суд РФ обратился автолюбитель, который направил заявление с требованием отменить положения Правил дорожного движения, обязывающие водителя уступить дорогу пешеходу независимо от его положения на пешеходном переходе

По мнению заявителя, водителям следует разрешать движение на автотранспорте перед пешеходным переходом после того, как пешеход покинул полосу движения, на котором стоит автомобиль, пишет издание Агентства правовой и судебной информации. Водитель посчитал, что требования уступать дорогу пешеходу на всей ширине дороги и всех ее полосах необоснованно замедляет передвижение автотранспорта и не имеет никакого отношения к безопасности дорожного движения.

Так, сейчас согласно п. 1.2 и п.13.1 ПДД водитель обязан прекратить движение, если видит пешехода на переходе. Заявитель посчитал эту норму избыточной, поскольку она заставляет водителей останавливаться и в тех случаях, когда путь пешехода не пересекается с траекторией движения автотранспорта.

Сам заявитель уже был в свое время оштрафован по ст.12.8 КоАП РФ за то, что не уступил дорогу пешеходу на переходе. На слушании он объяснил судьям, что на самом деле он все же пропустил пешехода и поехал только после того, как тот прошел его полосу движения. По его мнению, вынесенный штраф незаконен и необоснован и его также надлежит отменить.

Однако в правительстве с водителем не согласились. Представитель ведомства в ВС РФ заявил, что согласно ПДД на пешеходных переходах именно за пешеходами закреплен приоритет в движении. Согласно позиции ответчика, указанные ограничительные нормы обоснованы, поскольку «предусмотренная ими обязанность водителя транспортного средства уступить дорогу пешеходу поставлена в зависимость именно от необходимости не создавать помех участнику дорожного движения, имеющему преимущество, и такая обязанность водителя наступает в том случае, когда осуществление им движения или какого-либо манёвра может вынудить других участников движения, в частности, пешеходов, изменить направление движения или скорость».

В дорожных ведомствах при этом опасаются, что в противном случае пешеход может испугаться неожиданных маневров водителей и изменить курс движения, в результате чего возникнет аварийная ситуация, опасная для жизни людей. Кроме того, пешеходные переходы могут переходить несовершеннолетние дети или престарелые люди, которые могут что-то уронить посреди проезжей части, задуматься, остановиться, сменить направление пути и, в конечном счете, пострадать, если водителям позволить ехать сразу же после освобождения пешеходом полосы движения. В Правительстве утверждают, что действующими положениями ПДД предусмотрено адекватное обеспечение баланса прав и обязанностей участников дорожного движения, поэтому указанные спорные нормы позволяют в большей мере защитить жизнь и здоровье граждан, и, таким образом, не являются избыточными. На этом основании жалобу заявителя предлагается отклонить. Верховный суд рассмотрит спор 9 сентября 2020 года. 

Лента новостей
Журналистские расследования