22 мая 2024 12:42:57
581
Автор: Екатерина Скосаренко
Водителям разъяснили, что грозит за езду без госномеров

Фото: ПравозащитникИнфо

В МВД опубликовали разъяснения о том, что грозит водителям за езду на ТС без госномеров

По закону о госрегистрации ТС на автомобиле без госномеров и без постановки на учет допускается езда в течение 10 дней с момента приобретения.

Согласно письму МВД от 13 марта 2024 г. № 1312-П-2126, если водитель будет управлять автомобилем с превышением этих сроков, то тогда его могут привлечь к ответственности по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ.

Напомним, что по этой статье за управление ТС без госзнаков, а равно за управление ТС с видоизмененными знаками или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации знаков, либо позволяющих их видоизменить или скрыть, грозит штраф в размере 5 тыс. рублей или лишение водительских прав на срок до 3 месяцев.

В МВД подчеркнули, что по этой статье недопустимо привлекать водителей, которые управляют ТС, в отношении которых не выполнена обязанность по его регистрации, в том числе, когда ТС снято с учета и впоследствии не зарегистрировано в установленный срок, либо его регистрация прекращена (аннулирована). Тем, кто купил автотранспорт, но не обеспечил его перерегистрацию, грозит ответственность по ч. 1 ст.12.1 КоАП РФ (за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке). В таком случае для водителя установлен штраф в размере от 500 до 800 рублей (и только при повторном нарушении – штраф в 5 тыс. рублей или лишение прав до 3 месяцев).

Новости
Журналистские расследования