ВС РФ разъяснил адекватное правоприменение в условиях действующих в регионах ограничений в связи с COVID-19

Фото: ПравозаитникИнфо/ Алёна Черепкова

Про право и права в условиях эпидемиологических ограничений от Верховного суда РФ

Верховный суд РФ опубликовал очередной Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В документе ВС РФ разъясняет судам адекватное правоприменение в условиях действующих в регионах ограничительных режимов. 

1.Можно ли приостанавливать исполнительное производство?

ВС РФ отмечает, что сейчас по закону есть определенные особенности принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период ограничений. Кроме того, есть возможность предоставления рассрочки исполнения исполнительных документов, содержащих требования о взыскании задолженности по займам в отношении должников – малоимущих граждан, являющихся получателями различного рода пенсий. 

Законом наложен запрет на применение судебным приставом-исполнителем мер принудительного исполнения, связанных с осмотром движимого имущества должника, находящегося по месту его жительства (пребывания), наложением на указанное имущество ареста, а также с изъятием и передачей его. Кроме того, закон говорит о том, что в случае необходимости исполнительное производство может быть приостановлено судом или судебным приставом-исполнителем, если должник лишен возможности участвовать в совершении исполнительных действий в связи с принимаемыми мерами по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Но иных особенностей, позволяющих приостанавливать производства, законом не определено. 

2.Право на допвыплаты имеют только «ковидные» врачи или все медики?

Право на получение спецвыплат по коронавирусу имеют также медицинские работники, которые непосредственно оказанием медицинской помощи больным (COVID-19) не занимаются, но при выполнении должностных обязанностей контактируют с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции.

3.Какие арендаторы имеют право на отсрочку по долгам за аренду в связи с пандемией?

Такое право предоставлено организациям и ИП, которые взяли в субаренду нежилые помещения по договорам, заключенным до объявления в регионах режимов повышенной готовности, и которые при этом также по видам деятельности относятся к наиболее пострадавшим от последствий коронавирусной инфекции.

4.Может ли арендатор просить отсрочки по оплате аренды из-за пандемии, если ему уже уменьшили арендную плату по этому основанию?

ВС РФ считает, что вполне может и имеет на этом право, поскольку закон не лишает его этого права на предоставлении ему отсрочки даже в случае уменьшения оплаты, в том числе за периоды, предшествовавшие заключению соглашения о снижении арендной платы.

5.Распространяется ли мораторий на начисление неустоек за коммуналку на собственников и пользователей нежилых помещений в МКД?

ВС указал, что из анализа норм ЖК РФ и актов правительства следует, что установленный постановлением № 424 мораторий на начисление неустоек распространяется и на собственников и пользователей нежилых помещений в МКД?

6.Можно ли обращаться в суд за возвратом денег за несостоявшийся тур, если не соблюден претензионный порядок?

ВС пришел к выводу, что можно, поскольку действующим законодательством не установлен обязательный досудебный порядок урегулирования споров о взыскании уплаченных по договору реализации туристского продукта денежных средств, если поездка не состоялась в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, без соблюдения которого истец не вправе обращаться с иском в суд.

7. Если перевозчик не возвращает добровольно провозную плату за отмену рейса, можно ли требовать компенсацию морального вреда, потребительский штраф и неустойку за отмену перелета в связи с пандемией?

ВС РФ почитал, что реализация перевозчиком предусмотренного статьей 1072 Воздушного кодекса РФ права отказаться от перевозки и возвратить пассажиру провозную плату с соблюдением установленных сроков, не свидетельствует о нарушении прав пассажира, в связи с чем на перевозчика не может быть возложена ответственность в виде уплаты неустойки, компенсации морального вреда и штрафа.

8. Должны ли налоговые службы отсрочить оплату налогов физлицу в связи с пандемией и отменить пени за неуплату налогов в установленные сроки?

Если актом регионального/местного значения такого положения специально введено на территории не было, то распространение новой коронавирусной инфекции само по себе не является основанием для переноса срока исполнения обязанности по уплате обязательных платежей и освобождения от уплаты пени за соответствующий период просрочки.

 

9. Допустимо ли привлекать к уголовной ответственности по ст.236 УК РФ граждан, нарушивших предписание соблюдать ограничения как больные коронавирусом или как контактные лица? 

Если гражданин, инфицированный COVID-19 или контактировавший с таким лицом и обязанный в силу вынесенного в отношении его постановления/ предписания соблюдать ограничения, умышленно их не выполняет (зная о своем заболевании или контакте с заболевшим, нарушает режим изоляции, посещает общественные места, пользуется общественным транспортом и т.п.), то в случае наступления общественно опасных последствий, указанных в диспозиции частей 1–3 статьи 236 УК РФ, состоящих в причинной связи с допущенными им нарушениями санитарно-эпидемиологических правил, он несет уголовную ответственность по соответствующей части статьи 236 УК РФ, а при создании вследствие таких нарушений реальной угрозы наступления последствий в виде массового заболевания людей – по ч. 1 этой статьи. Таким образом, нужно доказать нарушение предписаний, наступление последствий, сознательность действий, факт вынесения самого предписания и доведение его до сведения гражданина.

10. Можно ли рассмотреть уголовное дело или материалы по видеоконференцсвязи, если одна из сторон возражает?
Можно, поскольку это не является препятствием для принятия судом такого решения. Определение порядка проведения судебного разбирательства в данном случае относится к исключительной компетенции суда, который должен исходить из необходимости обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности участников уголовного судопроизводства.

11. Можно ли проводить закрытые судебные заседания по основанию профилактики распространения пандемии?

ВС РФ отвечает на этот вопрос отрицательно, поскольку необходимость обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности участников судебного заседания не может являться основанием для проведения закрытого судебного заседания.

 

12. Должны ли быть отменены производства по административным правонарушениям в связи ограничениям по пандемии, если соответствующие акты регионов были отменены?

ВС РФ приходит к выводу, что отмена регионального акта, содержащего обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности, или исключение из такого акта отдельных правовых норм, закрепляющих те или иные правила поведения, являются основанием для прекращения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном соответствующей частью статьи 20.61 КоАП РФ, либо отмены состоявшегося по делу об указанном правонарушении постановления о назначении административного наказания, если оно не было исполнено.

13. Допустимо ли выдворять с территории РФ иностранцев и лиц без гражданства, нарушивших введённые антиковидные ограничения?

Нельзя в случаях, если предусмотренный частью 6 статьи 32.10 КоАП РФ пятидневный срок для контролируемого самостоятельного выезда из РФ приходится на период с 15 марта 2020 г. по 15 июня 2021 г. включительно.

14. Допустимо ли откладывать рассмотрение административных дел, если судебный защитник не может в них участвовать из-за введенных в отношении него ограничений по профилактике коронавируса?

Судья вправе отложить рассмотрение дела в связи с невозможностью участия в судебном заседании его защитника вследствие применения к нему индивидуальных мер осуществляется с учетом необходимости всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения обстоятельств каждого дела, соблюдения прав данного лица, предусмотренных КоАП РФ.

Лента новостей
Журналистские расследования