25 января 2021 15:51:41
400
Автор: Екатерина Скосаренко
Выплаты и компенсации нужно индексировать на день исполнения решения

Фото: ПравозаитникИнфо/ Алёна Черепкова

Конституционный суд признал неконституционными положения ГПК РФ

КС РФ признал не соответствующей Конституции статью 208 ГПК РФ о правилах индексации присужденных денежных сумм. Со схожими требованиями обратились жительница Сахалинской области, житель Абакана и семейная пара из Кургана, их жалобы КС РФ рассмотрел в одном процессе. Согласно действующим норма ст.208 ГПК РФ индексация присужденных судом сумм производится на день исполнения решения в случаях, предусмотренных федеральным законодательством или договором. Но об индексации надо заявить. 

Так, жительница Сахалинской области обратилась с заявлением об индексации 60,6 тыс. рублей по иску о взыскании неосновательного обогащения. Житель Кургана потребовал проиндексировать выплаты, назначенные за ненадлежащее исполнение договора займа. Супружеская пара настаивала на индексации полученных от городской администрации выплат на покупку жилья. Но всем обратившимся было отказано в судах на том основании, что стороны не заключали договора, который бы предусматривал индексацию, при этом отсутствуют федеральные нормы о возможности индексации выплат в их конкретных случаях. Заявители обратились в КС РФ о несоответствии ст.208 ГПК РФ Конституции, поскольку норма «не содержит критериев, на основании которых должна осуществляться предусмотренная этой нормой индексация присужденных денежных сумм, и лишает тем самым взыскателя или должника права на индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда».

КС РФ подтвердил законность требований индексации и неоднозначность ст.208 ГПК РФ, которая допускает ее различное прочтение и толкование. В решении КС РФ указано, «как следует из содержания оспариваемой нормы, она не устанавливает каких-либо критериев, которые могут быть применены судами при рассмотрении заявлений взыскателей об индексации присужденных денежных сумм, а носит бланкетный характер, указывая на иной федеральный закон или договор, в которых должны быть установлены случаи осуществления судом индексации присужденных денежных сумм и ее размеры».

Поскольку в федеральном законодательстве так и не устранена возможность ущемления прав граждан на судебную защиту при рассмотрении судами их заявлений об индексации присужденных денежных сумм, то статья 208 ГПК РФ была признана противоречащей Конституции. КС РФ снова рекомендовал федеральному законодательно проанализировать правовые позиции и выводы КС РФ, содержащиеся в Постановлении КС РФ от 23 июля 2018 года № 35-П и «внести в действующее правовое регулирование, в том числе в статью 208 ГПК Российской Федерации, изменения, позволяющие судам индексировать присужденные денежные суммы на основании заявлений взыскателей или должников и тем самым реально восстанавливать их право на правильное и своевременное исполнение решения суда».

Постановление КС РФ опубликовано на сайте «Российской газеты». 

Лента новостей
Журналистские расследования