06 апреля 2022 12:38:10
753
Автор: Екатерина Скосаренко
Выплаты по судебным решениям будут индексировать в связи с инфляцией

Фото: ПравозащитникИнфо

5 апреля 2022 года Госдума приняла закон об индексации присужденных судом денежных сумм с учетом официальной статистики об инфляции. Акт принят для реализации рекомендаций Конституционного суда РФ

В КС РФ призвали законодателей оперативно решить в ГПК РФ вопрос о критериях и правилах индексации, присужденных гражданам или юрлицам сумм. В действующем ранее законе эти вопросы не были решены напрямую: была прописана лишь абстрактная возможность произвести пересчет присужденных сумм на основании заявления взыскателя или должника, поданного в суд. В итоге в конкретных делах судьи отказывали сторонам в пересчете, решив, что закон относит эти вопросы на их усмотрение.

КС РФ предложил поменять подход и обязать суды производить индексацию, применяя официальный индекс потребительских цен согласно информации Росстата на день обращения. Депутаты учли рекомендации и прописали в законе механизм индексации присужденных денежных средств.

Как сообщает пресс-служба Госдумы, поправки направлены на защиту людей, которые добились в свою пользу решения суда, от инфляционных процессов. В пояснительной записке подчеркнуто, что «индексация направлена на поддержание покупательной способности присужденной судом суммы, не является мерой гражданской или иной ответственности и применяется вне зависимости от вины лица, обязанного выплатить компенсацию, в задержке ее выплаты. Единственным основанием для индексации взысканных сумм является их обесценивание на день фактического исполнения решения суда». То есть это не наказание должника за длительную неоплату, а сохранение реальных размеров присужденного.

Ознакомиться с новой редакцией ГПК РФ можно на сайте законопроектов.

Лента новостей
Журналистские расследования