Юрист оценил вероятность привлечения тренера к ответственности из-за получения травмы в спортзале

Фото: pixabay

По мнению эксперта, каждый случай стоит рассматривать отдельно

В последнее время все большую популярность приобретают занятия спортом. Люди самых разных возрастов и уровня подготовки стремятся в спортзалы, надеясь улучшить свою физическую форму.

Однако усиленные спортивные тренировки, помимо пользы, несут в себе и риски для здоровья. Иногда последствиями занятий становятся травмы или заболевания различной степени тяжести. Если человек тренировался самостоятельно - винить здесь некого. А если занятия проходили с тренером? Несет ли он ответственность за возможные травмы своего подопечного? И реально ли взыскать с инструктора или спортклуба, в котором проходила тренировка, стоимость лечения?

Юрист Александр Тямчик в беседе с корреспондентом «ПравозащитникИнфо» отметил, что каждый случай нужно рассматривать отдельно.

«Во-первых, всем, кто занимается спортом, я рекомендовал бы иметь страховой полис на случай покрытия каких-либо убытков, связанных с оказанием медицинской помощи при получении травм. Что же касается самих занятий спортом, то здесь с юридической точки зрения, мне кажется, крайне низкие шансы возмещения ущерба в случае каких-либо травм. Имеются ли какие-либо договорные отношения между учеником и тренером? На каком основании он занимается в спортзале — самостоятельно либо с тренером? Надо смотреть конкретные документы», — объяснил эксперт.

Александр Тямчик подчеркнул, что подобные ситуации труднодоказуемы.

«Что касается практики, то, как мне кажется, доказать умышленное причинение вреда со стороны тренера крайне сложно, даже невозможно. Тренер говорит делать одно, а ученик сделал по-своему — кто виноват? Тем более если последствия появились уже по истечении какого-либо срока, установить причинно-следственные связи между действиями тренера и наступившим последствием, как мне кажется, нереально», — добавил юрист.

Ранее Александр Тямчик рассказал, как действовать, если новый начальник решил уволить прежних руководителей компании.

Лента новостей
Журналистские расследования