За рубежом объединяют дома престарелых и детские сады. Россия не готова?

Фото: seattledocumentary.org

Уникальный опыт Японии по объединению госучреждений для тех, кто стар, и тех, кто млад, привел к положительным результатам во многих странах

Те, кто по воле судьбы находится в госучреждениях, почувствовали себя словно в импровизированной семье, где есть бабушки, дедушки, внуки, которые в будничных общих занятиях проводят время вместе. У престарелых граждан появляется стимул и интерес к жизни, а дети получают важный опыт взаимоотношений разных поколений. Впервые такой интегрированный центр появился еще в 1976 году в Японии, где дети и пожилые люди занимались вместе творчеством, проводили время и общались. При поступлении ребенка в этот центр возник огромный конкурс, поскольку, по отзывам родителей, дети ощущали там любовь и уважение и сами учились этому. За 20 лет в Стране восходящего солнца построили 16 таких центров, и их практикой заинтересовались другие государства – Австралия, Сингапур, Канада, Великобритания и США.

В Америке, в Сиэтле, в такой дом престарелых приводят детей из платного детсада на час в день для общения. Про центр в Сиэтле даже сняли документальный фильм, режиссер которого написала: «Перед тем как дети входят в комнату, старики выглядят полуживыми, пребывают в полудреме. Совершенно депрессивное зрелище. И вот заходят дети для урока искусства или музыки, или для того, чтобы сделать бутерброды для бездомных, ну или какой еще там проект у них в этот день — и пожилые люди вдруг оживают, и энергия бьет из них ключом!». В Великобритании интеграционные центры выросли из частной инициативы – одна из основательниц детского центра стала водить воспитанников в дом престарелых в Лондоне. Дедушки и бабушки, проживающие в нем, стали просить делать это снова и снова, в итоге в 2017 году родился еще один подобный центр. 

А что Россия? В нашей стране ситуация плачевна как со стариками, так и с сиротами, и если наладить их общение, то это улучшит качество жизни и тем, и другим. Почувствовать себя нужными и важными и, возможно, любимыми? В 2015 году со стороны Совета по правам человека при президенте РФ была выдвинута идея об эксперименте по взаимодействию домов престарелых и детских домов. Предлагалось организовывать встречи и совместные посещения воспитанников детдомов и обитателей домов престарелых. Автор инициативы, нынешний эксперт СПЧ Яна Лантратова объяснила, что пожилые граждане «зачастую оказываются за бортом общественной жизни. К сожалению, их богатый жизненный опыт, а также профессиональные навыки и знания, приобретенные за долгие годы работы, не используются и не передаются потомкам. На практике такой подход приводит к естественному разрушению духовных и интеллектуальных скреп между поколениями». По ее мнению, «взаимодействие позволит людям пожилого возраста не только почувствовать себя нужными и востребованными, но и поможет им передать свой опыт подрастающему поколению. Благодаря таким встречам дети могут воспринять мудрость, знания и добродетели из рук людей, прошедших долгий, насыщенный профессиональный и жизненный путь».

Правозащитные организации восприняли предложение с энтузиазмом. Однако скептики считают, что в России с ее инерционным бюрократическим аппаратом, ужесточением санитарных норм и кучей требований по безопасности и здравоохранению это реализовать невозможно. Так и получилось, и предложение, увы, осталось исключительно на бумаге, чиновники не заинтересовались. О стариках, как правило, вспоминают только 9 мая, благодарят и забывают. Есть шанс, что если идея будет озвучена в виде предложения на уровне наших государственных должностных лиц – президента, главы правительства – то тогда реальные подвижки могут случиться, и появится государственная программа.

Лента новостей
Журналистские расследования