16 мая 2024 14:24:46
506
Автор: Екатерина Скосаренко
За сокрытие номеров будут лишать водительских прав

Фото: коллаж "ПравозащитникИнфо"

В правительстве поддержали усиление административной ответственности за сокрытие автомобильных номеров с помощью специальных устройств

В МВД предложили лишать граждан водительских прав на срок от одного года до полутора лет за подобные правонарушения.

По действующим правилам ч.2 ст.12.2 КоАП РФ за управление автомобилем без госномера, либо тем, который оборудован устройством или материалами для скрытия или видоизменения регистрационных знаков, может быть назначен штраф 5 тыс. рублей или же водителя могут лишить прав на срок до 3 месяцев. Однако согласно официальной статистике МВД число указанных правонарушений растет, что, по мнению ведомства, подразумевает неэффективность санкций, а значит их нужно ужесточить. За сокрытие номеров с применением спецустройств предложено наказывать лишением прав до полутора лет с конфискацией устройства. За повторную езду без госномеров, с видоизмененными номерами, либо управление автомобилем, чьи номера скрыты с помощью неких материалов, виновным будет грозить также лишение прав до полутора лет.

Напомним, согласно позициям ВС РФ в Постановлении Пленума ВС РФ ГИБДД вправе составлять административный протокол в отношении водителя, умышленно загрязнившего или сокрывшего номерной знак на автомобиле. Штраф в 5 тысяч рублей или лишение прав до 3 месяцев может последовать в тех случаях, если водитель умышленно закрыл номера листом бумаги, листвой, грязью или снегом. Но должен быть подтвержден умысел водителя на совершение правонарушения. Если доказательств умышленных действий водителя не имеется (например, подтверждено, что на дороге в тот день были сложные погодные условия, повлекшие загрязнение номера), тогда водителю могут назначить штраф в 500 рублей.

Новости
Журналистские расследования