27 февраля 2020 14:29:00
181
Автор: Екатерина Скосаренко
40-летние работники получат право на дополнительный выходной

Фото: https://penza-post.ru

Поправки к Трудовому кодексу разрешат гражданам от 40 лет брать дополнительный день отдыха для прохождения диспансеризации

В Госдуму внесли поправки, позволяющие гражданам от 40 лет и старше отдохнуть от работы и пройти диспансеризацию. Для этого им работодатель обязан выделить дополнительный оплачиваемый выходной день.

Поправки инициировало Правительство РФ. Согласно пояснительной записке «работники, достигшие возраста 40 лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка». 

Но прогулять диспансеризацию нельзя, если дополнительный день отдыха был предоставлен именно на этом основании — на работу надо будет предоставить подтверждающую справку из участковой поликлиники.

Сейчас взрослое население 40 лет имеет право на бесплатную ежегодную диспансеризацию согласно приказу Минздрава России от 13 марта 2019 г. №124н. Законодатели считают, что ежегодная диспансеризация способна помочь выявить заболевания на ранних стадиях и за счет этого предупредить болезни, облегчить их лечение, что в свою очередь позволит увеличить продолжительность активной трудовой жизни и повысит качество жизни граждан старшей возрастной категории.

Лента новостей
Журналистские расследования