30 апреля 2023 22:16:20
8449
Автор: Яна Соловьева
Юрист рассказала, можно ли отказаться от диспансеризации

Фото: ПравозащитникИнфо

Диспансеризация на бесплатной основе в России предусмотрена как для детей, так и для взрослых. Некоторые работодатели способствуют прохождению планового медицинского осмотра своими сотрудниками. Можно ли отказаться от диспансеризации, рассказала юрист Ольга Иванова

Ольга Юрьевна, всегда ли диспансеризация бесплатна?

Да, с 2013 года она осуществляется в рамках ОМС. Конечно, частные клиники тоже предлагают пройти у них медосмотр, но в государственных — бесплатно по полису.

Есть ли какие-то цифры (возраст), когда нужно проходить диспансеризацию?

Получить направление у терапевта можно в любом возрасте, но от возраста пациента и его анамнеза зависит программа диспансеризации. Например, для тех, кто переболел ковидом в нее включили пульмонолога, для женщин старше 40 обязателен маммолог. Считается, что до 40 лет медосмотр проходят каждые три года, а затем ежегодно, но решение за терапевтом.

В какую поликлинику обращаться?

В ту, к которой прикреплен гражданин по месту жительства или поликлинику, с которой сотрудничает работодатель.

— Можно ли отказаться от диспансеризации?

Конечно, можно просто не записываться на нее. Исключение — некоторые профессии, где состояние здоровья определяет пригодность человека к труду. В этом случае работодатель может перевести гражданина на другую должность. Тем не менее, если работник не хочет проходить медицинский осмотр, он имеет право на отказ, и это не может стать причиной увольнения или других дискриминационных действий со стороны работодателя. Это право гарантировано статьей 29 Конституции РФ, а также Федеральным законом «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации».

— А если гражданин хочет пройти диспансеризацию, ему нужно брать отгул или отпуск?

Нет, по Трудовому Кодесу один выходной день раз в три года гражданин имеет право взять как раз для диспансеризации. Если работодатель отказывает в реализации этого права, нужно идти в трудовую инспекцию.

— Пройти всех врачей и сдать анализы за день разве реально?

Этого достаточно для посещения терапевта, первичного анкетирования, а затем терапевт может выдать больничный лист. Кроме того, можно согласовать с работодателем визиты ко врачам (на несколько часов в день).

Новости
Журналистские расследования