Правительство РФ поручило провести углубленную диспансеризацию всем переболевшим коронавирусом жителям

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

С 1 июля по всей России всем переболевшим коронавирусом пациентам будет обеспечена углублённая диспансеризация

18 июня 2021 г. кабмином был утвержден порядок ее проведения. Как пояснил глава правительства Михаил Мишустин, сейчас многие пациенты жалуются, что не восстановились после болезни и у них сохраняются негативные последствия.

По словам премьер-министра, «эти пациенты смогут пройти целый комплекс обследований, чтобы своевременно выявить возможные осложнения. Особенно это важно для тех, кто переболел в тяжёлой форме. У многих уже после выздоровления ухудшилось самочувствие, обострились хронические заболевания».

Диспансеризацию проведут в два этапа. На первом будет проведено до 7 исследований – у пациентов возьмут общий и биохимический анализы крови, измерят уровень насыщения крови кислородом (сатурацию), проведут тест с 6-минутной ходьбой, спирометрию, сделают рентген грудной клетки, проведут осмотр терапевтом, а также возьмут анализ на определение концентрации D-димера (для проверки тромбообразования). Это позволит просчитать риски развития хронических заболеваний. Далее, если врачи посчитают нужным, то для уточнения диагноза будет проведен второй этап – пациенту сделают эхокардиографию, КТ лёгких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Лечение назначат по итогам проведенной диспансеризации. Перечень поликлиник и больниц, где оперативно обеспечат углубленную диспансеризацию, разместят на сайтах региональных департаментов здравоохранения. В правительстве пообещали, что врачи сами пригласят на такой осмотр, в первую очередь, тех, кто переболел коронавирусом в тяжелой форме.

Ознакомиться с постановлением правительства РФ можно на сайте кабмина.

Лента новостей
Журналистские расследования