Адвокат депутата Кетеван Хараидзе рассказал подробности следственных действий

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Обвинение политику предъявят в конце августа-начале сентября

12 июля Мосгорсуд смягчил меру пресечения депутату муниципального округа Тверской Кетеван Хараидзе, теперь политик находится под домашним арестом. 13 августа пройдет следующее судебное заседание, на котором, по словам адвоката Хараидзе Михаила Бирюкова, будет подано очередное ходатайство о смягчении меры пресечения.

Адвокат также поделился подробностями следственных действий в отношении муниципального депутата.

«Следователь посетил Кетеван в СИЗО, ознакомился с постановлениями на назначение двух экспертиз: одна из них связана с проверкой подлинности двух пятитысячных купюр, которые были изъяты у нее при обыске, вторая – по смывам с рук второго фигуранта дела (чтобы определить, касался ли он меченых банкнот, которые были у него изъяты)», – рассказал Михаил Бирюков.

Следователь также сообщил, что никаких следственных действий до конца августа он пока не планирует, отметил адвокат. Основное обвинение заключается в том, что Кетеван Хараидзе якобы получала денежные средства от некоего застройщика. По словам Бирюкова, обвинение будет уточняться и редактироваться, а в окончательной редакции будет предъявлено в конце августа-начале сентября. На сегодняшний день политик находится под домашним арестом.

«Кетеван могут посещать врачи, экстренные службы, адвокаты, следователи, она может выходить в медучреждения, при наличии к тому показаний, с разрешения следователя. Постановлением ей запрещено общаться со свидетелями, потерпевшими и иными участниками производства по делу. Прямого запрета на общение с другими людьми нет, но, как правило, домашний арест подразумевает такого рода изоляцию. Сейчас мы должны посетить ФСИН или сотрудники ФСИН должны приехать к Кетеван и разъяснить ей порядок отбывания домашнего ареста», – сообщил адвокат Хараидзе.

Ранее о подаче ходатайства о смягчении меры пресечения депутату Кетеван Хараидзе заявил глава Тверского района Яков Якубович. Политик посчитал, что можно избежать жестких мер.

Напомним, Кетеван Хараидзе была задержана в ночь с 17 на 18 июня 2021 года, ее обвинили в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Адвокат политика усмотрел в деле некоторые странности.

Задержание Хараидзе связывают с конфликтом застройщика элитных вилл в Тверском районе и жителей соседнего дома на улице Фадеева, 6, а также с предстоящими выборами (в мае политик заявила о своем выдвижении в Госдуму).

Лента новостей
Журналистские расследования