Банковская тайна под угрозой: налоговики начнут разыскивать вклады россиян Удивительно абсурдными последствиями обернулись весенние «антикоронавирусные» меры поддержки от государства, в числе которых неожиданно вклинился новый налог

Речь о налоге на процентные доходы россиян с банковских вкладов свыше 1 млн рублей.

Напомним, о введении нового налога объявил Президент РФ 1 апреля во время обращения к россиянам в связи с пандемией и принимаемыми экстренными мерами. В ФНС накануне разъяснили, каким образом этот налог будут вычислять. Для этого налоговые службы будут разыскивать все вклады, сделанные гражданами на территории РФ, суммировать и подводить итог с указанием подлежащей уплате сумме обязательных платежей.

Информация будет собираться по внутренним информационным каналам службы по всем вкладам гражданина во всех банках. Далее ФНС определит налоговую базу и выставит налоговый счет плательщику. Закон был принят весной Госдумой, при этом налог начнут считать по итогам 2021 года. Оплатить его нужно будет до 1 декабря 2022 года. Согласно официальным разъяснениям ФНС «налоговая база будет определяться как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных гражданином в течение года по всем вкладам и остаткам на счетах в банках РФ, над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн руб. на ключевую ставку Банка России, действующую на первое число налогового периода», – поясняет ФНС.

Как будут считать налог?

Весь процентный доход от вклада уменьшат на доход от части общей суммы в 1 млн рублей, и с оставшейся разницы взыщут НДФЛ. Он налога освобождены будут те плательщики, чья сумма вкладов не превышает 1 млн рублей, владельцы счетов экскроу (специальный расчетный счет для расчетов по сделке), а также вкладчики, ставка вкладов которых не превышает 1%.

В итоге российские вкладчики после принятия закона уже ринулись забирать суммы вкладов со своих счетов, переводить их на родственников или превращать в ценные бумаги, а также вкладывать в имущество. Всем добропорядочным гражданам, имеющим легальный и официальный доход и сотрудничающим с несколькими кредитными учреждениями, вряд ли понравилось, что полный доступ ко всей информации по всех их счетам получат сотрудники налоговых инспекций. Банки при этом обязали передавать сведения по личным счетам россиян по установленной форме в ФНС.

Что не так с этим законом? Российская банковская практика в целом соответствовала общепринятым международным принципам, в частности, гарантировала право каждого на банковскую тайну. Отечественный ФЗ «О банках и банковской деятельности» в ст.26 прописывает: «кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, о счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону».

Передавать сведения по вкладам, их размерам, ставкам и процентам куда бы то ни было без соответствующей просьбы, запроса или заявления вкладчика было прямо запрещено, кроме случаев, установленных законом. Для передачи подобных сведений в государственные органы должны были быть предъявлены веские основания (решение суда, камеральные проверки, явно подозрительные операции на крупные суммы и т.п.). Сейчас же практически все сведения по личным счетам, составляющие понятие банковской тайны, прямым путем будут отправляться в налоговые инспекции РФ.

Насколько обоснован и законен такой обширный доступ сотрудников государственных учреждений к частной банковской информации граждан – вопрос стоит очень остро. Люди вряд ли хотят, чтобы данные о счетах знали налоговики, а также, чтобы эта информация попала в государственные базы и имела шансы появиться на «черном» рынке, как это иногда случается. Это небезопасно и чревато последствиями! Кроме того, очевидно, что прозрачные для государства банковские вклады рано или поздно повлекут со стороны правоохранительных органов требования подтверждения законности их происхождения от вкладчиков, и возможно, заведение уголовных дел в отношении их владельцев, если официальных доход вкладчиков не высок. 

Также возникает вопрос о компетентности привлекаемых к работе в налоговых органах сотрудников, ведь даже рассчитывая простые льготы на налог на квартиру, некоторые налоговики умудряются совершать массу ошибок, как правило, не в пользу плательщиков.

Журналист издания потратила полгода на электронную переписку со столичной инспекцией, предоставляя каждый раз одни и те же корректные сведения о количестве детей в многодетной семье, однако в налоговой несколькораз подряд осуществляли неправильный расчет. В случае с новым налогом сотрудникам предстоят более сложные операции — просуммировать вклады, просчитать ставки, вычесть доходы от 1 млн рублей, и только потом определять налоговую сумму для оплаты. При этом проверка корректности, законности и обоснованности этих расчетов вряд ли окажется доступной для рядовых налогоплательщиков без специального образования.

Лента новостей
Журналистские расследования