08 декабря 2023 19:23:04
422
Автор: Екатерина Скосаренко
Банковскую комиссию отменят при оплате «коммуналки»

Фото: ПравозащитникИнфо

В Госдуме приняли закон, освобождающий россиян от комиссионных процентов банков при оплате ЖКУ

Но эта льгота коснется не всех, а только тех нуждающихся в соцподдержке категорий граждан, перечень которых поручат сформировать правительству РФ. Закон может вступить в силу уже с 1 июля 2024 года после его подписания и опубликования. 

Как указано в пояснительной записке к проекту, «жилищно-коммунальные платежи являются неотъемлемой частью ежемесячных расходов граждан и являются платежами обязательными: порядок внесения платы, основания и структура платы установлены в ЖК РФ. Для многих сумма взимаемой комиссии является значимой и представляется несправедливой, поскольку человек стремится соблюдать платежную дисциплину». 

Отметим, что изначально законопроектом предполагалось ввести полный запрет на взимание кредитными организациями, платежными агентами, банковскими платежными агентами и операторами почтовой связи комиссии при оплате гражданами ЖКУ, чтобы обеспечить снижение финансовой нагрузки на население. Но в ходе обсуждения поправок ко второму чтению, освободить от комиссионных процентов депутаты решили не всех, а только наиболее социально-уязвимые категории жителей с низкими доходами. 

Новости
Журналистские расследования