17 декабря 2020 18:38:16
329
Автор: Екатерина Скосаренко
Блокировка дорожных путей может стать уголовно наказуема

Фото: из открытых источников

За несанкционированные митинги рядом с путями сообщений можно будет сразу отправлять в тюрьму на год

От депутатов Госдумы поступила инициатива о поправках ст.267 УК РФ («Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения») с целью ужесточения ответственности за действия по блокировке дорог и транспортных путей, которые создали угрозу жизни, безопасности и чужому имуществу (то есть за угрозу без реально наступившего вреда). 

За такие действия автор поправок депутат Госдумы Дмитрий Вяткин предлагает виновных граждан либо штрафовать, либо сажать в тюрьму на срок до 1 года. Согласно сопроводительным материалам к законопроекту, когда создаются препятствия бесперебойной работе путей сообщения, то это мешает работе экстренных служб: скорой помощи, МЧС и полиции.

Уже известно, что правительство РФ одобрило инициативу, но предложило заменить фразу в поправках о привлечении и к уголовной ответственности в случае угрозы «повреждения имущества физических и юридических лиц» на «повреждение чужого имущества».

Между тем, Верховный суд РФ высказался резко против. ВС РФ посчитал неравновесным и необоснованным с точки зрения принципов уголовного законодательства сажать в тюрьму только за создание угрозы жизни из-за препятствий в работе транспортных путей. В своем отзыве судьи заявили, что вполне достаточно имеющейся административной ответственности по ст. 20.18 КоАП РФ («Блокирование транспортных коммуникаций»), и это санкция соразмерны наступившему вреду.

К тому же, как подчеркнули в ВС РФ, практика применения данной статьи КоАП подтверждает ее эффективность. К критике судей в отношении законопроекта присоединились многие правозащитники, заявив, что поправки направлены на борьбу с протестными движениями, а не на предотвращение реальных преступлений в стране.

 

Лента новостей
Журналистские расследования